您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北举行

来源: 新华网   作者:记者 刘刚 肖正强  2019-03-24 14:13:14

  新华社台北3月23日电(记者 刘刚 肖正强)以“思木·创生”为主题的“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛,23日在台北圆山大饭店举行。这也是第三届黄公望两岸文创设计大赛系列活动之一。

  论坛邀请来自两岸院校的六位木艺教育家做主旨演讲和经验分享,分别从“人与家具的基因演变”“林下经济的东方物象”“生活木器中的东西方思路”“当透明遇见木纹”“家具设计是生活品质的优化设计”“重构榫卯·传承创新”等六个方面,阐释具有中华文化基因的创新工艺概念,探讨木艺产业文创化之路。

  论坛主办方表示,为彰显黄公望东方生活美学理念,2016年以来已连续举办三届黄公望两岸文创设计大赛。每年赛事都举办获奖作品成果巡回展、两岸论坛及黄公望主题博览会等系列活动,旨在打造集产品研发、展示、销售一体化的两岸合作创新平台,尤其着重培养年轻一代如何学以致用,提升毕业即就业的设计竞争力。

  主办方之一、江苏常熟东方红木家俱艺术馆馆长姚向东在致辞时表示,通过三届活动搭起了两岸文创交流的平台,成功建立了“一企多校”模式。希望两岸高校青年艺术创作者,依循黄公望的艺作精神,不忘初心,精益求精,共同守护优秀的中华文化,将东方生活美学推广到全世界。

  另一位主办方代表、台湾三义木雕协会理事长蔡仁福在接受记者采访时表示,希望这一活动能持续下去,给两岸年轻人提供更大的创作空间和发展机会。

  位列“元代四大家”的黄公望是江苏常熟人,以擅画山水著称。其存世作品有《富春山居图》《九峰雪霁图》等,被后世尊为古典山水画中的经典。

  首届黄公望两岸文创设计大赛以“奇山妙水,竞艺东方”为主题,海峡两岸有35所高校的共124件作品参赛;第二届以“天工妙艺,展艺东方”为主题,参加高校数量增至63所,共有248件作品参赛;第三届大赛以“解构榫卯,写意东方”为主题,去年11月在江苏常熟启动,将于今年4月结束。

  姚向东表示,本届大赛已获更大回响,预计规模超过前两届。

原标题:“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北举行

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办