您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

泪目!她的两个宝宝在等妈妈回家…搜救还在继续,愿平安!

来源: 上观新闻   作者:  2019-03-23 13:57:19

  截至23日7时

  响水“3.21”事故已有64人遇难

  救治的伤员中危重21人、重伤73人

  据盐城市市长曹路宝介绍,遇难的64人中,26人已确认身份,38人身份待确认,各方报来的失联人员有28人。由于化工企业生产过程中不能携带手机,确认失联人员身份遇到困难。现在通过家属等各方面报来的情况确认了28名失踪人员。失联人员数据与待确认身份人员数据可能会有重复,现正通过与各方沟通、走访以及DNA比对等方式确认遇难者身份。

  从21日下午到今天

  亲历者、遇难者家属、救援人员、献血群众

  ……

  在化工厂的爆炸声里,在浓烟中

  许多人都经历了揪心的时刻

  遇难者

  那天是他30岁生日

  在发布寻人信息后,蒋月明的妻子等来的是噩耗。

  今年30岁的蒋月明,在爆炸化工厂仅隔一条街的新联合公司做职员,平时负责收发货的工作。他是家中独苗,结婚三年。爆炸当天,刚好是他30岁的生日。

  当天下午,蒋月明和妻子还在手机上说笑,说自己“困了,要睡了”。下午2时20分左右,她又收到丈夫的微信,“今天是我生日,你不打算表现一下么?”

  当天她因有事外出去了扬州,忙碌中并没有及时回。直到20多分钟后,看到朋友圈里铺天盖地的天嘉宜化工公司爆炸的消息。此时她再打电话给丈夫,已经没有了回应。

  “我都没来得及祝他生日快乐。”电话中,蒋月明的妻子已泣不成声。她告诉北青报记者,父亲随后在爆炸现场发现了蒋月明的遗体。目前,政府已派人找到她,让她等进一步通知。公公、婆婆已赶回老家,给儿子挑选合适的墓地。

  蒋月明的妻子说,原本“今年我们想要一个孩子的”。

  失联者

  她的两个宝宝在等妈妈回家

  高影星的父亲伤的很重,正在盐城第一人民医院抢救。他的舌头没了,牙也没了,医生发现,他的呼吸道里吸满了苯。

  出事以前,他是附近工厂的电工,女儿高影星是天嘉宜公司的化验员,他们的家在响水县王商村,距离事发工厂不到两里路。

  “工厂附近,方圆十几里所有门窗都没了。”高影星的姑父说。

  高影星目前和家人也失去了联系。

  事发后,她的两个宝宝由孩子奶奶带着,丈夫找遍了盐城以及下辖各个县的医院,都没有高影星的消息。

  唯一的线索是一张在朋友圈看到的照片,一个很像高影星的女人躺在CT室门口,紧闭着双眼,脸上有血迹。

  截至22日晚7时,丈夫仍在多方寻找中。

  幸存者

  在父亲鼓励下等到救援

  3月22日下午1点,响水化工厂爆炸第二天,56岁的苏洪倚靠在响水县人民医院急诊部走廊上,跟脸上布满缝针痕迹的伤者搭话,讲起儿子苏亮前一晚从废墟里被挖出的事情。

  病房里,被父亲救出的苏亮,迟迟不敢睡觉。他还记得前一晚自己刚刚获救时,消防人员告诉他“千万不要睡觉”,怕他一睡不醒。

3月22日下午1点多,苏洪睡在了走廊的椅子上。

  苏亮今年33岁,是响水本地人,在位于响水生态化工园区内的江苏之江化工有限公司工作约5年。3月21日下午2点多爆炸发生时,他在厂里一栋只有一层的自动化控制室内,据事发地600米左右。冲击波将房子冲倒,机器柜挡住了楼板,苏亮和4名同事瞬时陷入黑暗,被埋在瓦砾之中。

苏亮扒开石头的手有些发肿。

  头部被石头卡住、只能保持跪姿的苏亮和同事尽力扒开压着他们的小石头,留出缝隙维持呼吸。慌乱之中,苏亮的手机不知踪影,靠着同事提供的手机尝试联系妻子朱洁。

  另一边,始终联系不上丈夫的朱洁立刻赶往工厂,被路上的残酷景象吓得六神无主。因为封路,朱洁一时难以继续前行,只好回家打探消息。直到当日下午接到丈夫的电话,她才有了希望,连忙通知公公苏洪和亲戚前往现场。

朱洁和苏亮同事的短信记录。

  3月21日晚上7点半多,天色暗下来,借着手机微亮的光,苏洪摸索到儿子和其同事被埋的地方。

  “不要紧张,要保存体力,人很快就来了。”苏亮记得,父亲听到他的声音后,声音也带上了哭腔。安慰儿子之余,苏洪一边打电话恳求消防和亲戚前往现场救援,一边扯着嗓子冲着周围喊救命。

  苏洪不敢搬动太多石头,害怕结构松动后石头掉下来砸伤儿子,见被埋的人呼吸费劲,只好徒手刨去一些碎石,让他们能露出半截身体。

  “我们几个人都在里面哭了,叫天天不应,叫地地不灵。”等待救援的时间里,埋在废墟下的苏亮心情也起起伏伏:一开始向外求救时的满怀期待,数小时过去还没被救出去的低落和害怕,父亲到来时又重燃希望……

  苏亮感慨,等待救援过程中,父亲一直在说鼓励的话,如果被救出时间往后再延迟半小时,自己很可能坚持不下去。所幸,消防人员及时赶到,将他救出送医。

响水县人民医院门口的黄衣交警和红衣志愿者为救护车开道。

  救援者

  他在沾满灰尘的玻璃上写下"平安"

  农田边、路牙边、消防车内、甚至是在救援车逼仄的脚踏板上,随处可见满身泥土的消防员,就地倚靠小憩或打盹。22日下午,在盐城陈家港化工园区爆炸事故现场,彻夜奋战的消防官兵满是疲惫,被替换下作短暂休整。

  救援通道绵延了几公里。不宽的道路两侧,布满了消防车、应急救援车、医疗车、气象车,目测救援车有百辆。

  “逆行”爆炸现场的常州市消防救援支队外环路中队中队长陈意刚下救援一线,满身疲惫,两眼通红。

  在行动出发前,他“避重就轻”地告诉妻子要参与这次救援,但并没有明说任务有多艰巨。救援路上,妻子发来视频,叮咛嘱咐注意安全。

  让陈意难忘的是,与他同行的队员,在沾满灰尘的救援车玻璃上,手指划写下两个字——“平安”。

  目前,失联人员亲友咨询和联系渠道已建立

  电话:0515-86711125或15105101020

  搜救还在继续

  愿平安

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办