您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

散文诗 | 江南物语(三章)

来源: 新华报业网-江南时报   作者:季川  2019-03-18 10:59:00

  杏花

  满园春色早已无法关住,因为一朵朵红杏已经纷纷出墙而来!

  那个叫杏花的女孩,多像我乡下淳朴的小妹。她的花衬衫印着青春的朝气,她的发髻插着蝴蝶的芬芳,她的微笑连同两个深深的酒窝,一起装满浓浓的方言。

  杨柳青青,杏花绽放,一树一树的鸟鸣正在春意的枝头闹着。春光明媚,草色无边,一个又一个村庄正被如诗如画的春天渲染烘托。

  天清气爽,春风依旧浩浩荡荡,汲水的人,砍柴的人,担担的人,每天升起炊烟忙忙碌碌的人,都是我至亲至爱的人。

  红杏在上,乡土在下,中间是累累的乡愁。明晃晃的月光流成河啊,我在异乡只是一尾淡水鱼,不经意就溢出了咸涩的思念。

  春雨

  朦朦胧胧,细细密密,如针尖似牛毛,说来就来了,落在大地,落在我朝思暮想的故乡。万物生长,需要阳光的照耀,也需要你的滋润,一生的柔软温馨、细致入微,你用低音缓缓叙说,像是约定,也像是承诺。

  因为热爱,你取出了人生中的胸怀与担当,揭开了匆匆的足音与值得期待的远方。那些树木与花朵,那些道路与桥梁,那些青山与绿水,那些河岸与溪边,那些田野与庄稼,一切的一切,都在迎合你的降临,感恩你的美德。

  春雨贵如油,乡情浓似酒。那些在我们心房驻扎一辈子的回忆和倾诉,就是你的模样。人生何其短,岁月何其长,我们或厮守故乡,或独在异乡为异客,没有谁会拒绝你的给予及抚慰。

  万千春雨纷纷而落,但愿你我成为其中一滴。

  江南

  第一眼望去,我的江南,我的魂牵梦绕的故乡,就在小桥流水身旁,就在桃红柳绿中间,就在我无数次因为思念而泪眼蒙眬的村庄。

  第二眼望去,窗外的麦苗遍地碧绿,油菜花们灿烂辉煌,一条田埂又一条田埂牢牢守护着田野与庄稼的梦想。沟渠纵横,河流婉转,繁花似锦,白云悠悠,草木天天向上。

  第三眼望去,夕阳就要下山,牛哞牵着刚刚收工的爷爷,他叼着一支香烟的激情,慢慢回家。那些个炊烟应声而出,母亲的灶膛火旺,像极了一个家族的香火与生生不息。

  在门前的一方池塘,我愿意做一株水草,在清澈的心灵里自由生长。在院后的一棵桃树下,我愿意等待我的桃花运,与心上人不期而遇。在我无数次出走又折返的梦里,我愿意重复母亲的叮咛以及在外面闯荡的注意事项。

  水墨成韵,我的江南,一想到那些婉约温润的美好,我就要沉醉。

  丝竹悠扬,我的江南,一想到那些亲切善良的面庞,我就要失眠。

  季川

原标题:散文诗 江南物语(三章)

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办