您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2019全国两会 > 我从基层来 >正文

拿1/10治疗费做早癌筛查,人大代表建议医保制定统一体检套餐

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:新华报业全媒体记者 蔡蕴琦  2019-03-16 10:43:29

  唐金海代表

  陈静瑜代表

  “我国每年2200亿的癌症治疗支出,很多都是用于晚期肺癌的,这些钱如果能有1/10用来做早期癌症的筛查,我们可以节省至少一半的资金!”全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜在建议中这样写到。今年总理在政府工作报告中指出,“要实施癌症防治行动,推进预防筛查。”江苏医卫界的全国人大代表高度关注着癌症的早防早治。

  新华报业全媒体记者 蔡蕴琦

  全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海:

  癌症早发现可以接近治愈

  作为肿瘤治疗领域的专家,唐金海代表对“早诊早治”在对抗癌症过程中的重要性有着深刻理解。“癌症早发现可以赢得更多的治疗时间,治愈可能性也更大。比如,涉及到重要器官、消化道,早发现可以接近治愈。如果发现晚了,用老百姓的话就是劳民伤财。”唐金海代表告诉记者,省人医各个专科高度重视“早发现早治疗”问题,尤其是专科的宣传部门也在积极承担普及知识的责任,经常会出一些肿瘤方面的基础材料,让老百姓明白“早诊早治”的必要性。

  唐金海代表从专业角度解释了乳腺癌“早诊早治”的重要性和必要性,“检查分为两种,一个是自查,一个是筛查。筛查在学术上还有争议,有人觉得没有多少意义,因为不可能全民筛查,即便大部分人参加筛查,但有的肿瘤太小也发现不了。如何让筛查更有效,还需要再努力。筛查是手段之一,更重要是要教会女性定期持续进行自查,比如经期后一周到10天,洗澡的时候顺带做一下自查,具体方法可以到患者之家等病情教育的网站专门了解。但是次序要注意,保证质量。”

  全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜:

  建议医保制定统一体检套餐

  陈静瑜代表认为,心脑血管疾病,虽然发病人数多,但由于药物的进步,多数病人可以长期生存,而中国恶性肿瘤由于普遍发现晚,平均5年生存率不足25%。由于发现晚,医疗负担较重,每年的治疗费用达四五千亿元!例如肺癌目前是我国肿瘤发病率、病死率第一位,“我国每年2200亿的癌症治疗支出,很多都是用于晚期肺癌的,这些钱如果能有1/10用来做早期癌症的筛查,我们可以节省至少一半的资金!”简单的胸部螺旋CT平扫,就能早发现肺癌早治疗,早期肺癌基本上都可以治愈,而到了晚期的癌症治疗花费大量的人力物力资源、经济负担重,最终也基本上都是花钱买时间,耗费了大量的资源。

  陈静瑜代表建议,希望全国各地将适合的体检纳入每年一次的医保支付范畴,在社区推广普及,尤其是要保证农村地区超过50岁以上人群的体检。国家医保制定统一的体检套餐,全面降低体检费用,公民每1-2年享受一次在公立医院的免费体检。

  》》落地声音

  江苏今年筹建癌症防治中心

  国家卫生健康委员会主任马晓伟在两会期间接受采访表示,我国刚刚通过了关于癌症防治的三年计划,主要有几个方面:在全国县以上医疗机构建立癌症登记报告制度;推广癌症的“三早”,早期筛查、早期诊断、早期治疗,降低癌症死亡率等。

  2019年江苏将率先实施重点癌症综合防治工程,筹建江苏省癌症防治中心,建立癌症防治专家委员会,在部分地区开展重点癌症筛查和早诊早治试点,推进诊疗新技术应用与管理。

原标题:人大代表建议医保制定统一体检套餐

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办