您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

广东怀集:为一只脱贫鸭插上普惠金融之翅

来源: 新华网   作者:  2019-03-15 17:27:20

  新华社广州3月15日电题:广东怀集:为一只脱贫鸭插上普惠金融之翅

  新华社记者壮锦

  推开房门,眼见的还是那座茅坪山,还是那股茅坪水,但今天的罗石生已不再是3年前的那个贫困户。在刚建好的新屋旁边,他又盖起了新房,“仓库不够用了”。

  2017年,为照顾病重的父亲,罗石生从佛山辞工回到怀集县泰东村老家。三个孩子要读书,加上一个病人,罗石生一家成了贫困户。

  从小跟着父亲养鸭的罗石生知道,家乡的青头鸭是个宝贝,不论是清蒸还是白切,都是餐桌上的上品,如果能卖到城里,一定能致富。但眼下,启动资金成了罗石生脱贫的最大障碍。

  中山火炬开发区扶贫驻村工作队队长李凤成得知了罗石生的困难,便找到怀集农商行,希望为他争取到扶贫贷款。作为普惠金融的一种产品,扶贫贷款不需要抵押,但一定要有切实可行的项目。

  当5万元扶贫贷款发放到罗石生手上时,这个年近半百的汉子激动了,“我就这么一说,没想到还真成了。”利用这笔款,借着从茅坪山上引下来的清泉水,罗石生在自家的土坯房前修缮了鱼塘,搭建起鸭舍。

  第一批200只鸭苗,90天后长到三斤左右,一出栏便被抢购一空。罗石生乘胜前进,2017年一共养了3000多只青头鸭,获利3万多元,当年就脱了贫。土坯房也推倒改建成红砖房。

  去年,罗石生的心大了,把原先仅能容纳几百只鸭的鸭舍,扩建成一次能养1000只的大棚;从一个人干,到雇了村里5、6个人一起干。雇请的工人中,有几个也是贫困户。

  “一人一天给70元,干得好再加”,罗石生说。从昔日的外出打工仔,他变成了村里的致富带头人。今年,他又租下十亩地,打算养上几百只走地鸡。罗石生盘算着,低地养鸭,高处养鸡,水里养鱼,山上养牛。

  “我还得请人,还想贷20万元。”罗石生说。

  据人民银行肇庆市中心支行统计,截至2018年末,怀集县共发放精准扶贫贷款2044笔,金额2200多万元,支持了近3000名贫困人口创业、就业。

  人行肇庆市中心支行行长万剑韬说,让急需资金的农户贷到款,是农村金融供给侧结构性改革的重要一环。2018年末,肇庆市普惠金融贷款余额达到145亿多元。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办