您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

“12326”民航服务质量监督电话今天正式开通

来源: 人民日报   作者:  2019-03-15 14:24:07

  3月15日,国际消费者权益日当天,“12326”民航服务质量监督电话正式开通。今后,旅客在乘机出行过程中向航空公司、机场投诉后没有得到满意答复,就可以拨打“12326”民航服务质量监督电话进行反映。

  “12326”民航服务质量监督电话以原有的民航投诉电话为基础,主要功能是督促航空公司和机场等妥善处理旅客投诉,“12326”电话不是航空公司和机场投诉电话的替代者,而是监督者,航空公司和机场的投诉电话仍是消费者投诉的第一渠道。该监督电话的开通是中国民航进一步提高投诉管理水平、提升服务质量的一项重要举措,是维护旅客合法权益的有力保障,将不断增强人民群众对民航真情服务的获得感。

  民航局副局长董志毅表示,投诉管理是民航服务的重要环节,是民航与旅客沟通的桥梁,是民航高质量发展的重要内容。近年来,中国民航持续提升民航服务质量,连续4年开展服务质量专项行动。2018年民航航班正常率达到80.13%,创2010年以来历史最高;32家千万级机场实现国内航班旅客乘机全流程电子化,“无纸化”乘机旅客突破2.25亿人次。同时,还采取切实措施规范机票退改签服务、推广空中WI-FI、提升老弱病残孕等特殊旅客服务水平、规范机场餐饮同城同质同价。今年,在深化去年八项便民服务措施基础上,民航局党组又确定了九项便民服务举措,其中之一就是开通“12326”民航服务质量监督电话,进一步加强投诉管理工作。

  董志毅强调,“12326”开通后,航空公司、机场等相关企业要继续履行好“首问责任制”,认真对待旅客投诉,耐心细致解释、合法合理解决。民航局消费者事务中心要聚焦“质量监督”,督促航空公司、机场严格按照法定时限处理旅客投诉,提升答复质量,提高投诉满意度,确保旅客能找得到门、找得到人、找得到答案。“12326”的开通只是开始,其建设运营仍在路上,还有很大的提升空间,要通过进一步完善投诉管理流程、加强人员队伍建设、提供更多投诉渠道、不断强化技术支撑、加强对突发事件的应对能力等措施,持续完善“12326”相关功能和管理制度,高标准、高质量地把“12326”电话开通好、建设好、运营好,进一步提升其应用性、可靠性、实用性,更好地满足人民群众出行需要。

  “12326”电话由民航局消费者事务中心承担运营工作。该中心相关负责人告诉记者,自去年以来充分借鉴各部委的有益经验,积极协调各方力量,扩充电话线路,增加接听席位。“12326”电话正式开通后,将进一步提升全民航投诉咨询受理与调解能力,规范工作流程,提高工作效率和质量。

  据了解,随着“12326”电话功能的不断完善,下一步,民航局消费者事务中心还将逐步丰富官网、手机APP、微信等多种投诉渠道,完善相关服务功能,形成统一的综合性、智能化的民航服务监督平台,为消费者提供快速咨询、投诉举报、航班延误取消原因确认等“一站式服务”。

原标题:“12326”民航服务质量监督电话今天正式开通

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办