您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

共抓大保护 不搞大开发 谱写高质量发展的“长江之歌”

来源: 人民日报   作者:本报记者 谢卫群、王伟健、徐隽、郭舒然、游仪、程远州、刘诗瑶、李坚、刘新吾  2019-03-15 14:15:33

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。习近平总书记明确提出,加强改革创新、战略统筹、规划引导,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。

  湖北省荆州市市长崔永辉代表表示,长江经济带高质量发展,既要对重点污染问题出重拳,又要推动生产模式升级。

  重庆市南岸区委书记郑向东代表认为,长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”,就是要把修复长江生态环境摆在突出位置,走生态优先、绿色发展的路子。

  上海港国际客运中心开发有限公司总经理徐珏慧代表建议,建立长江流域跨省区市司法和行政协作机制,探索实行跨行政区域集中管辖的可行性,同时探索构建检察机关参与长江污染治理的省区市联动协作机制。

  湖北省长江产业投资集团党委书记、董事长何大春代表表示,可尝试布局一批跨省区市跨流域的国家级试验区,在资源整合、制度建设、产业培育、项目运作等方面,先行先试、大胆实践,探索出一条打造长江有机融合高效经济体的可复制可推广路径。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾代表认为,产业互联网已成为区域合作的重要内容,也将成为长江经济带高质量发展的重要载体。

  上海社科院副院长张兆安代表认为,长三角三省一市区域面积占全国3.6%,常住人口占全国16%,经济总量达到全国1/10,加快长三角发展将对整个长江经济带、沿海经济带起到拉动作用。

  葛华勇委员认为,随着长三角一体化上升为国家战略,未来长三角区域将进一步构建起现代化经济体系,成为我国发展强劲活跃的增长极。

  交通运输一体化,是区域一体化发展的基础。江苏省交通运输厅厅长陆永泉代表认为,交通网络要互联互通,构建内畅外连的交通网络。“今年,将加快建设江苏通州湾出海口,以上海为航运中心,共同打造长三角世界级港口群。”浙江省嘉兴市委书记张兵代表说。

  安徽省池州市市长雍成瀚代表说,长三角一体化发展为池州带来新机遇。“目前,我们正积极和江浙沪进行深度旅游合作,构建沿江立体综合交通走廊。”

  中国石化镇海炼化分公司总经理吕亮功代表认为,推进长三角世界级港口集群建设,港口资源配置的合理化和协同化要先行。

  (本报记者 谢卫群、王伟健、徐隽、郭舒然、游仪、程远州、刘诗瑶、李坚、刘新吾)

原标题:共抓大保护 不搞大开发 谱写高质量发展的“长江之歌”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办