您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

慢性肾病发病率上升 四类群体应及时筛查

来源: 新华网   作者:  2019-03-14 09:25:06

  新华社长沙3月13日电(记者帅才)3月14日是第14个世界肾脏日。专家提醒,近年来,慢性肾脏病发病率上升,亟待引起重视。肥胖、滥用药物、高血压、高尿酸等因素可增大患肾病的风险,预防肾病应坚持良好的生活习惯,合理使用药物。

  据湖南省人民医院肾病研究室主任陈愔音介绍,近年来,医院收治的慢性肾病患者激增。其实肾病是可以预防的,一些肾病发生是受到其他基础疾病的“连累”,如糖尿病、高血压、高尿酸可以引发肾病,因此控制血压、血糖和尿酸,坚持规律的锻炼、健康的饮食和良好的卫生习惯,对于预防肾病来说至关重要。

  陈愔音提醒,肾病患者群体中大部分是早期患者,比起晚期肾功能不全的病人,早期肾病患者有更多的治疗选择和治疗机会。定期进行筛查能让患者更及时地接受治疗,延迟或控制肾脏损伤。

  专家建议,糖尿病患者、高血压患者、60岁以上的老年人、体重超标者这四类人群应定期进行尿常规检查,特别是如果出现身体浮肿、排尿习惯改变、尿液性状改变,应及时进行尿常规检查,早期筛查肾病。值得注意的是,一些老年人患有多种慢性病,需要同时服用护胃药物、降脂药物和抗血小板药物,这类患者属于高危人群,容易发生急性肾病。因此这类人群服用这些药物应在医师指导下谨慎进行,还应定期监测肾功能。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办