您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

十三届全国人大二次会议共收到议案491件

来源: 法制日报   作者:  2019-03-13 13:46:27

  记者今天从十三届全国人大二次会议秘书处了解到,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间,大会秘书处议案组共收到代表提出的议案491件,其中代表团提出的14件,代表联名提出的477件。目前,议案组已收到代表提出的建议、批评和意见约8000件。

  据十三届全国人大二次会议秘书处议案组组长郭振华介绍,在这次会议上,全国人大代表深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法提出代表议案和建议。

  经过初步梳理分析,代表提出的议案,有关立法方面的487件,有关监督方面的4件。这些议案紧紧围绕党和国家工作大局,通过立法推动和保障重大决策、重大战略的落实,内容主要集中在以下几方面:

  在全面深化改革、扩大对外开放方面,提出修改公司法、证券法、中小企业促进法、企业破产法,制定社会信用法、商业秘密法等,依法平等保护产权,打造法治化营商环境。修改著作权法、商标法、科学技术进步法等,加强知识产权保护。修改反洗钱法、信托法,研究推动金融风险防控处置等方面的立法,防范化解重大金融风险。研究推动大数据、人工智能、自动驾驶等方面的立法,以法治方式引导和规范新技术新业态。制定乡村振兴促进法,修改城乡规划法等,推动实施乡村振兴战略。

  在保障和改善民生方面,提出修改老年人权益保障法、妇女权益保障法、未成年人保护法、道路交通安全法、传染病防治法,制定个人信息保护、学前教育、校园安全、保健食品监管、法律援助、社会救助等方面的法律,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在推进生态文明建设和绿色发展方面,提出制定长江保护法、资源综合利用法、国家公园法,修改固体废物污染环境防治法、海洋环境保护法、森林法、矿产资源法等。

  在维护国家安全、创新社会治理方面,提出制定生物安全法、数据安全法,修改城市居民委员会组织法、村民委员会组织法、行政复议法、行政处罚法等。

  在发展文化事业和文化产业方面,提出制定文化产业促进法、革命文物保护法、工业遗产保护和利用法,修改国家通用语言文字法等。

  代表建议关注较多的问题主要有:打好三大攻坚战;支持重大区域发展战略;解决中小企业融资难、融资贵问题;开展农村人居环境整治,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板;放开养老市场,解决城市养老难问题;深化医疗、教育改革,保障和改善民生等。

  按照法律的有关规定,大会秘书处正在对代表议案逐件进行分析,研究提出处理意见,按程序提请大会主席团审议。对代表提出的建议,全国人大常委会办公厅将认真整理和研究,会同有关方面统一交办,努力提高办理质量,着力推动解决人民最关心最直接最现实的利益问题。(记者蒲晓磊)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办