您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2019全国两会 > 两会直播间 >正文

今天我主持丨创新引领,推动民营企业高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄阳阳 仲 永  2019-03-13 06:59:27

嘉宾 >>>孙飘扬全国人大代表、恒瑞医药董事长

嘉宾 >>>杨德才全国政协委员、南京大学民营经济研究所所长、商学院经济学系主任

主持人:新华报业全媒体记者黄阳阳

  去年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,并对支持民营企业发展作出重要部署。民营企业如何抓住历史性发展机遇,通过“创新”驱动实现“高质量”发展?3月9日,全国人大代表、恒瑞医药董事长孙飘扬,全国政协委员、南京大学民营经济研究所所长、商学院经济学系主任杨德才走进新华报业传媒集团北京演播室,就这一话题展开交流。

  把创新作为民企发展第一战略

  主持人:越来越多的民营企业聚焦“创新”发展,如何充分激发民营企业和企业家们的创新积极性?

  孙飘扬:要让民营企业充分激发出“创新”动能,我认为,一是要有产权保护,这可以树立企业家信心,让他们吃下“定心丸”。二是要有企业家精神,没有精神就不会有创新动力。创新需要很长的时间,要耐得住寂寞。尤其像生物医药行业,做一个创新药要花十来年的时间,才能逐步见到效果,所以,创新需要投入、需要时间、需要耐心。一家民企要想发展好,必须把创新战略作为企业发展的第一战略。

  民营企业面临的行业竞争比较激烈,而越是在竞争比较激烈的行业,就越需要不断创新。物以稀为贵。要做到我有人无,你就要创新;做到我有特色,别人没有这个特色,也要创新。我们所在的生物医药行业,也是一个竞争激烈的行业,你要想比别人发展得好、发展得快,就需要在创新上多下功夫。

  杨德才:中国企业创新主体70%以上来自民营企业。在今年政府工作报告中,特别强调了产权保护、改善营商环境。这使得作为重要创新力量的民营企业,对未来发展前途有一个稳定、可靠的预期。一家企业只有在稳定预期的情况下,才会拿出资金来做长期投资,才会投入更多资本用来投资创新。

  减税降费给民企创新带来新机遇

  主持人:当前民营企业创新面临什么样的新契机、新机遇?

  杨德才:从经济学的角度来说,企业家的最大特质,就是创新,企业家做创新的时候,就要有充分的、面对创新成功或失败的心理准备,并不是所有创新都是能够成功的,但一家企业要想走得更远,必须创新。这次政府减税降费的力度非常大,这也是两会期间代表委员最关注的一个焦点,评价非常高。增值税大幅度调低,社保缴费比例大幅度调低,这样就给民营企业减轻负担、轻装上阵、积蓄资本进行创新提供了一种可能。对于大量存在的创新主体——中小微企业,要从“专”“精”“特”“新”入手,不求大而全的创新,但要努力成为某个细分领域的“隐形冠军”。

  我们可以清晰地看到,国家已经把创新提到了一个非常高的位置,在方方面面采取措施,可以说是举全社会之力来推动企业尤其是民营企业的创新。创新,才是中国未来经济可持续发展的强劲动力源。

  孙飘扬:增值税降低,给企业减了负,环境变好了,政商关系理清了,再加上企业有了一定的财力,我想大部分民营企业经营者会把由此“省下来的钱”投到企业再发展上面来。民营企业发展好了,会带来几何倍数的放大效应,到一定大的时候,企业的创新能力会更强、发展会更快,我们国家也因此会发展得更快、更好。华为的例子可以充分说明这个问题。所以说,创新是我们社会发展的根本动力。

  企业和社会都要宽容失败

  主持人:创新活动势必需要承受一定的风险。对于民企来说,如何走稳创新的每一步?

  孙飘扬:我们坚持二十多年把每年销售收入的10%拿出来用于研发。公司已从仿制药的小企业,变成了多条研发管线并重的大型创新药研发生产企业。但也需要看到,民企创新也是承受着风险,特别是生物医药行业,成功率是属于一个漏斗型的,上面很大,到底下越来越小。创新有成功,也会有失败,社会要能包容失败,企业家也要能够正视可能出现的暂时失败,尽管有风险,但还是要坚定不移地走创新之路。企业要根据自身实际去做创新,并且把风险大小与投资时间长短结合起来,组织起一个相对能够规避风险的创新管线。

  杨德才:一个企业要想做成百年老店,你必须创新,只有创新才能让企业走得更远,才能领先于同行。在这个过程中,你到底是成功还是失败,那很可能与你选择什么样的创新方式有关系,要根据企业自身的具体状况,来选择不同的创新方式,这样可以使失败概率大为降低。

  新华报业全媒体记者 黄阳阳 仲 永

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办