您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2019全国两会 > 两会直播间 >正文

今天我主持丨高标准定位,打造高质量工业明星城市

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨频萍  2019-03-13 06:58:08

嘉宾 >>>丁 纯全国人大代表、常州市市长

嘉宾 >>>周立成全国人大代表、新誉集团董事长

主持人:新华报业全媒体记者杨频萍

扫描二维码关注相关内容配图:新华报业全媒体记者 吴胜

  今年全国两会上,如何推动“制造业高质量发展”引发关注。政府工作报告提出“强化工业基础和技术创新能力”。3月10日,常州市市长丁纯、新誉集团董事长周立成两位全国人大代表走进新华报业传媒集团北京演播室,就创新推动制造业高质量发展这一话题进行交流。

  工业立市,聚力实体经济高质量发展

  主持人:作为一座有实业情怀的城市,常州定下新目标,着力打造高质量的工业明星城市。这个内涵转变意味着什么?

  丁纯:从“工业明星城市”到“高质量的工业明星城市”,体现新的发展理念,也意味着从量到质、从有到优的根本转变。打造高质量的工业明星城市,常州必须坚持高标准的定位,对标享誉全球的“德国制造”,德国有1300多家“隐形冠军”,全球数量最多。常州现有200多家国内外“隐形冠军”,下一步要积极引导企业做大做强。要借鉴德国经验,全面提升工业经济发展的核心竞争力。坚持创新引领,在创新能力培育、创新平台打造、创新生态优化上持续发力。有耕耘就有收获,目前轨道交通、智能输变电、光伏、智能装备、石墨烯等已成为常州工业明星城市的产业名片。

  主持人:蓝图已经绘就,下一步如何实现动能转换?

  丁纯:我们始终坚持工业立市、制造强市、质量兴市,以“三位一体”发展战略助推工业经济转型升级。

  一是抓项目,以重大项目建设来培育增量,近年累计引进70个超30亿元的项目,给地方经济发展注入强大动能。我们积极推进传统企业的技术改造,通过优化存量来提升质量,支持引导企业在全球范围内整合创新资源、增强竞争力。

  二是抓创新,近年来我们深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,扎实推进苏南国家自主创新示范区建设,科技创新取得明显进步,特别是以企业为主体的产业创新体系建设成果丰硕。去年常州两家企业获得国家科技进步二等奖,我们的省“隐形冠军”、工业互联网四星以上上云企业数均居全省第一。

  推进“智能+”,赋能制造业转型升级

  主持人:今年政府工作报告首次提到“智能+”,常州这方面抓得非常早,目前成效如何?未来将如何继续做好这道“加法题”?

  丁纯:近年常州积极探索推动工业互联网发展,取得很好的成效。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为先进制造业发展的重要基石。推动区域经济转型升级,推动制造业转型升级,需要把握住这一产业变革的契机,大力推进智能产业化和产业智能化。

  一是产业智能化。就是给传统制造业插上“智能+”的翅膀,给生产设备装上智能“大脑”,连上互联网“云端”,大幅提高产品质量和生产效率,提升企业的核心竞争力。

  二是智能产业化。“智能+”是给制造业赋能,本身就是大产业。抢抓机遇,积极引育,大力发展新一代信息技术、工业互联网、人工智能等新兴产业集群,大力发展智能产业、数字经济。此外,通过“互联网+制造业+服务”聚合裂变,催生更多新业态、新模式。今年我们将举办好首届世界工业与能源互联网博览会,更好地推进智能制造产业集聚,打造“智慧经济”发展高地。

  周立成:新誉集团已实现机电自动化+软件系统集成,开发智能生产线,拥有数控机加工柔性化、焊接智能线、永磁电机智能等生产线。我们在多个城市城铁项目,如香港机场、深圳机场、成都第二机场等项目中,采用全自动驾驶技术,每天早上从库内出车、全天按计划运行、晚上收车入库。同时,每天按大数据分析管控计划维保,帮助地铁运营单位提高运行管理能力,预计开通后保障运行人员可减员50%以上。

  培育软实力,打造最优营商环境

  主持人:围绕塑造高质量的工业明星城市这一目标,常州如何提升软环境?企业家们的感受如何?

  丁纯:近年来,常州始终把打造最优营商环境作为培育城市核心竞争力和重要软实力的关键举措,深入推进“放管服”改革,营商环境得到持续优化。

  一是深化改革,激发市场主体活力。大力推进“互联网+政务”,加快实施“一网通办”,让数据多跑路、群众少跑腿。大力推进“区域评价”,在省级以上开发区深入开展环境影响等整体性、区域性评估评价,降低项目投资建设成本,提高审批效能。在推进政务服务“一窗通办”“一城通办”“一证通办”的同时,推动为企业服务向园区集中、为群众服务向社区集中,加快实现就近服务。

  二是积极推进减负赋能,回应企业关切。2016年常州为全市企业减负120亿元,2017年达150亿元。去年,常州出台进一步减轻企业负担促进实体经济高质量发展的38条举措,全年降低企业成本182亿元。积极破解融资难、融资贵难题。搭建“1+3”金融服务平台,“1”为省综合金融服务平台,“3”为市级征信平台、金融服务平台、小额票据服务平台,同时深化金融顾问制度创新、深化“转续贷”方式创新。

  三是优化服务,提升企业群众获得感。大力弘扬“店小二”精神,扎实推进机关作风建设,让精心、精准、精细的政府服务成为“看家本领”和“金字招牌”。一方面顺畅沟通渠道,把全市公共服务类热线全部整合到12345热线,涵盖涉及政府职能部门的各类咨询、建议、诉求等非紧急类公共服务和便民服务事项。建立常州政企通“一网一号一群”,做到政策资讯第一时间发布、对企业提出的问题第一时间回应,受到企业家一致好评。另一方面,严格落实首问负责制,政府工作人员接到企业、百姓的办事请求,即使不在职责范围内,也要主动协调好责任主体,真正做到首问必答、首问必释、首问必果。

  周立成:服务是对实体经济的巨大支持,一线企业感受最明显。今年政府工作报告提出将制造业等行业现行16%的税率降至13%,大幅降税彰显改革创新的强大定力,拿出“真金白银”的政策举措。力度空前、超乎预期的减税降费政策组合,释放“短期利好、中期看好、长期向好”的强烈信号,给企业和社会带来稳定的良好预期。

  新华报业全媒体记者杨频萍

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办