您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2019全国两会 > 两会快评 >正文

安守“本分” 抓牢实体经济

来源: 新华报业网-新华日报   作者:耿 联  2019-03-13 06:55:42

  习近平总书记在参加福建代表团审议时指出,做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。正如代表委员们在学习讨论中所感言的,习近平总书记的重要论述言简意赅、精辟深刻、直指要害,为当下和未来如何抓好实体经济发展指明方向。

  做好实体经济,心无旁骛地做一个主业,是很多企业制胜的关键一招。譬如华为公司成立30多年来始终专注于通信设备,坚守主业、安守“本分”终于成就今天跻身世界500强的华为。在我省,还有专注于男士服装的海澜之家、专注于童车的好孩子集团、专注于工程机械的徐工集团等成功案例。与之形成鲜明对比的是,有不少企业因偏离主业而陷入困顿甚至一蹶不振。昔日一家曾在业界颇具名气的制鞋企业,偏离主业转向热电能源行业,最终消失在市场大潮之中。

  “本分”二字看似简单,但要真正做到“安守”很不易。首先,要确定好自己的主业。这一方面需要结合自身实际、基础优势、历史传承等情况;另一方面也需要企业家的市场嗅觉、战略眼光、系统谋划等。而一旦确立主业,且具备一定的发展基础,最关键还是一心一意、坚持不懈做好做优做精主业,需要“耐得住寂寞”,不为更大利益所诱惑,不为市场竞争而退缩,不为同行离去而动摇,咬定发展目标坚定不移走下去。

  当然,安守“本分”,并非是指固守一城一池而不作任何变化。相反,要做到安守,则必须与时俱进,顺应时代发展大势,牢牢把握科技进步规律,在发展中不断动态调整,如此才能做到“安”。海澜之家从当初自己建工厂组织设计、生产、销售,到不断创新改变,直至形成今天独特的商业模式,这种方式的“安守”同样创造传统服装业凤凰涅槃的经典案例。由此可见,创新才是安守“本分”的灵魂。“世界上只有夕阳产品,没有夕阳产业”,制造业领域的这句名言,值得每一个企业家认真思考。

  一个企业的发展是如此,一个地方的发展亦是如此。实体经济是江苏发展的根基,去年全省GDP总量超过9万亿元,实体经济持续稳步健康发展正是其中的关键。对江苏来说,安守“本分”就当立足制造业优势基础,推动面广量大的传统行业转型升级,进一步壮大先进制造业的规模实力和国际竞争力,并通过整合产业链实现现代产业体系的健全完善和自主可控。同时,要紧抓互联网给实体经济特别是制造业、生产性服务业带来的重大提升机遇。

  来自江苏的代表委员都深切地记得,党的十九大后习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,指出必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。眼下,进一步落实好习近平总书记的重要指示要求,江苏更当在“实实在在、心无旁骛做实业”上带好头,以安守“本分”的创新实践创造更多江苏经验。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办