您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2019全国两会 > 两会快评 >正文

观潮 | 两会三十六“句”:凤凰涅槃的核心是升级换代,把老鸟送走再引进另一只老鸟,是死路一条

来源: 新华报业网   作者:刘庆传  2019-03-12 21:14:11

  3月11日,十三届全国人大二次会议举行记者会,国家市场监管总局局长张茅、国家药监局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管维护市场秩序”相关问题,科技部部长王志刚等就社会关注的热点问题,生态环境部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答了中外记者提问。这些答问,直击舆论热点,回应社会关切,信息量很大,“干货”很多,值得关注。

  纵览今天的两会报道,供给侧结构性改革、科技经费“包干制”、长江经济带建设、生态文明建设等成为关注的焦点。“政府的榜单上只有‘黑榜’没有‘红榜’”“摆脱‘地级市思维’、破除传统‘苏北意识’”“逐步做到‘天下少假’”“冰天雪地也是金山银山”,这些声音,有的新意盎然,有的掷地有声,无不给人启迪。

  代表委员参政议政,议论国是,值得关注的声音还有很多。观潮君为您从中撷取了个中的一部分,组成今天的“两会三十六‘句’”,敬请关注!

  1

  要正确处理政府与市场、政府与企业的关系,不要再为企业的行为背书、站台。在政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”,“红榜”是消费者的口碑,是企业应该做到的;“黑榜”就是违法经营,要依法惩处。

  2

  市场监管部门对食品安全的监管要贯彻“四个最严”:建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。

  3

  逐步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。

  4

  要纠正过去“假冒不伪劣”的观点。假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要依法全部销毁查处的假冒伪劣产品,防止再次流入市场。

  ——国家市场监管总局局长张茅在十三届全国人大二次会议记者会上说

  5

  科技事业在建设创新型国家征程上迈出了坚实步伐,但是在基础研究、特别是从0到1的颠覆性技术探索上还有不足,创新生态、科研生态还需进一步完善。

  6

  参与创新、不问出身;国有、民营都一样,规则公平,机会公平。中国现在市场主体上亿户,企业数大概3000多万户,高新技术企业约为18万户,其中70%是民营企业。

  7

  对科研人员来说,信任越大,责任越大;授权越多,责任越重,不能“有钱就撒开了用”。

  8

  要让科研人员有更好科研环境,不被帽子、牌子、报销、填表等事情困扰。

  ——科技部部长王志刚在十三届全国人大二次会议记者会上说

  9

  “一刀切”是生态环境领域形式主义和官僚主义的典型表现,生态环境部坚决反对,坚决制止,严格禁止。

  10

  在开展环保督察和强化监督过程中,坚持“双查”,既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为。

  ——生态环境部部长李干杰在十三届全国人大二次会议记者会上说

  11

  未来中国经济有5个新的增长来源:低效率部门的改进、低收入阶层收入增长和人力资本提升、消费结构和产业结构升级、前沿性创新、绿色发展。其中,前两个是针对传统经济,后三个是针对新经济。

  ——刘世锦委员(全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任)

  12

  摆脱“地级市思维”、破除传统“苏北意识”,以大胸怀打破行政区划界限,主动吸纳对接各种资源要素,着力建设区域经济、商贸物流、金融服务、科教文化“四个中心”。徐州将登高望远、脚踏实地,着力培育中心城市新优势、推动发展能力新提升,在服务大局中建好淮海经济区中心城市。

  ——周铁根代表(徐州市委书记)

  13

  连云港将着力打造有影响的区域发展中心、重点产业中心、综合枢纽中心,以高质量发展成果彰显“一带一路”建设战略支点的新形象,为全省高质量发展走在前列和国家对外开放新格局作出更大贡献。

  ——项雪龙代表(连云港市委书记)

  14

  把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。聚焦“堵点”“痛点”,常州将按“政府少干预、市场多配置”原则,推动政务服务事项全面进驻市、区两级政务服务中心,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”,推进同一事项无差别受理、同标准办理、“一窗通办”,为各类企业营造稳定透明可预期的发展环境。

  ——丁纯代表(常州市市长)

  15

  中国与“丝路”相关国家、地区贸易往来不断扩大,跨境金融服务需求日益增长。可尝试在“一带一路”节点城市支持开展人民币跨境业务试点和人民币与“丝路”相关国家和地区小币种外汇兑换业务,提升涉外金融服务水平。

  ——李明远代表(陕西省西安市市长)

  16

  为什么供给侧结构性改革要更多采取改革的办法?供给侧结构性改革此前以治标为主,先解决不合理的问题,现在要向治本迈进,更好推动新发展理念的全面实施。

  ——陈新有代表(四川省经济和信息化厅厅长)

  17

  供给侧结构性改革的初衷和目的都是达到经济结构的再平衡。只有改革,才能激发产业活力,创造出“效率红利”,“效率红利”有望成为未来中国经济增长的新抓手和新动能。

  ——杨元庆代表(联想集团董事长兼CEO)

  18

  当前我国主要化工品的产能规模、市场份额已居世界前列。然而化工大国却非化工强国,与发达国家相比,我国化工行业短板依然十分明显。展望未来,产业结构升级、科技创新驱动、绿色化和智慧化发展,将成为中国化工行业转型升级和改革方向。

  ——宁高宁委员(中国中化集团董事长)

  19

  高质量实现新旧动能转换,其核心就是腾笼换鸟、凤凰涅槃,但要注意的是,把老鸟送走,再引进另一只老鸟,一定是死路一条。凤凰涅槃的核心是升级换代,走向一流,创造更高的社会价值。

  ——谭旭光代表(潍柴集团董事长)

  20

  现在,汽车产业迎来了高质量发展的新阶段——由传统研发生产向生态圈竞争转变。当前,汽车产品正朝着智能移动空间的方向转变,汽车企业需要通过不同层次、不同方式的协同和分享,不断打造前沿核心竞争力,才能实现企业的可持续发展。

  ——李书福代表(浙江吉利控股集团董事长)

  21

  我国工业互联网面临产业基础薄弱、融合创新深度不够、应用市场尚未完全打开、持续投入能力不足等挑战,亟需以市场需求为牵引,加快弥补短板,营造良好发展环境,推动工业互联网更快发展。

  ——孙太利委员(庆达投资集团有限公司董事长)

  22

  农业龙头企业是推动乡村振兴不能忽视的一支生力军,但企业在融资、人才引进等方面也面临一些挑战,需要政府整合资源,给予相应的支持。

  ——秦英林代表(牧原食品股份有限公司党委书记、董事长)

  23

  建设长江经济带,要突出“智慧长江”理念。围绕环境保护、交通运输、产业转型,深化5G、物联网、大数据、人工智能等技术在长江经济带的应用力度,促进沿岸省市之间数据资源开放共享,助力产业资源转移合作。

  ——范秉衡代表(中国移动通信集团湖北有限公司董事长)

  24

  移动互联网发展,让互联网产业进入爆发式增长阶段,“互联网+”成为推动转型升级的重要路径。3G、4G让人类进入移动互联网时代,5G的出现将开启万物互联、智慧世界时代。

  ——杨震代表(南京邮电大学校长)

  25

  给市场主体松绑,就是给经济发展添柴。要大力推进互联网+政务服务,以权力的“减法”、服务的“加法”,换取市场主体活力的“乘数效应”。

  ——杜延安代表(安徽省亳州市市长)

  26

  现行科研经费预算制有两大问题,一是对人员的经费投入在项目经费中所占比例太小,二是经费严格按预算使用,不符合科研工作不断变化、探索未知的特点,缺乏灵活性。希望“包干制”改革可以解决这两大问题。

  ——王建宇代表(中国科学院上海分院院长)

  27

  科研经费使用“包干制”带来的最直接结果,就是把科研人员从繁琐的票据提交和复杂的审批程序中解放出来,让他们有更多的时间、精力投入到科研中去。

  ——潘碧灵委员(湖南省环境保护厅副厅长)

  28

  目前许多大医院已经开始尝试电子化病历,但这些病历相互之间不连通。建议在国家层面制定相关标准,把这些数据尽量统一、规范且有秩序地进行开放共享,在保护患者隐私的基础上,实现数据的相互交换,从而让研究人员更好地利用数据,推动医疗事业进步。

  ——李彦宏委员(百度公司董事长)

  29

  有条件的地区,在小镇上规划建设农民集中居住小区。把附近农村的农民集中起来居住,形成一两万人口规模的小镇,政府可以更加方便和低成本地配套建设教育、医疗、商业、文化、交通等基础设施并提供公共服务。

  ——杨国强委员(碧桂园集团董事局主席)

  30

  我国废弃塑料回收率不到25%。应加快培育大型回收利用企业,建立规模化回收处理园区,促进废弃塑料回收利用从“低小散”转向“集团化、规模化”。

  ——冯小明委员(中国科学院院士、四川大学化学学院教授)

  31

  破解农村水污染治理问题,需因地制宜、对症下药。根据农村人口分散式生活的特点,在没有条件建设集中处理污水管网的小村落,建立人工湿地等分散式的污水处理设施。

  ——徐旭东委员(中国科学院水生生物研究所副所长)

  32

  推进“一带一路”建设中,需加强对相关国家环境和生态安全方面的研究。建议依托高水平高校和科研机构,与相关国家共建生态环境保护、生物多样性等方面的联合实验室。

  ——林文勋代表(云南大学校长)

  33

  农业迈向高质量发展,呼唤更多的技术型农民。可探索在农村设立专业农技课堂,通过有针对性的田野教学,让农民真正了解和掌握家乡的特色农牧产业,实现文化水平和种养技术双提高。

  ——杨莹代表(海南省玫瑰谷产业发展有限公司董事长)

  34

  造林护林,集中连片相较于分散管理更具效率。建议对已经完成林权制度改革的集体林,通过农户入股、成立合作社、开办家庭林场等形式整合,形成更具规模专业化林杨,综合提升生态和经济效益。

  ——刘志新委员(河北省秦皇岛市人大常委会副主任)

  35

  冰天雪地也是金山银山。东北地区冰雪资源丰富、冰雪文化深厚,应借2022年冬奥会契机,大力发展冰雪经济,建立冰雪体育和旅游、冰雪装备制造、冰雪人才培养的全产业链。

  ——杨安娣委员(吉林省文化和旅游厅厅长)

  36

  近年来,电子商务在农村地区蓬勃发展,积极推动了农村消费市场的发展。但由于缺乏自律和有效监管,“低价又低质”现象时有发生。应持续推动“正品”和优质服务下乡,积极引导农村消费者进行正品消费。同时,加强农村消费者权益保护力度,营造农村消费良性环境,推动品质消费升级。

  ——张近东代表(苏宁控股集团董事长)

  交汇点记者 刘庆传

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办