您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

搭飞机有风险?GPS重置日或引发“千年虫”问题

来源: 中国新闻网   作者:  2019-03-11 13:15:23

  据香港《文汇报》11日报道,全球定位系统(GPS)目前应用于各个方面,对人类生活至关重要,但上周于美国旧金山举行的RSA 2019计算机安全会议上,有专家警告旧款的GPS设备可能于4月6日,因系统日期计算归零而受影响,出现类似“千年虫”的问题,更有网络安全专家称当天绝不会搭飞机。

  据报道,GPS有一套独立的计算日期及时间的系统,以周为单位,秒数即代表卫星位置。但GPS最多只能数至1024周,其后便会归零。GPS由1980年1月6日开始计算,每19.7年归零一次,上一次是1999年8月21日国际标准时间23时59分47秒,下一次则是今年4月6日。

  2018年4月,美国政府发表名为《未来全球定位系统周数重置事件》备忘录,提醒厂商及科技公司周数重置。

  网络保安公司“趋势科技”的副主席马利克将这次日历重置比喻为“千年虫”再现,并且严重得多,更称4月6日当天他不会搭飞机。他提到目前大量系统均应用GPS,影响会更为广泛。但也有公司指出,这已是第二次周数重置,相信GPS厂商已做好准备。

  “千年虫”问题并不是病毒。20世纪末,由于在设计计算机纪年方式的时候,没有考虑到跨越2000年的问题,新千年的到来导致网络信息混乱,引起“千年虫”问题。一些人认为,如果“千年虫”发生,所有受计算机控制的系统都可能陷入混乱。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办