您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

受全球变暖影响 近30年来海洋热浪次数激增逾50%

来源: 中国新闻网   作者:  2019-03-11 13:14:38

  据新加坡《联合早报》报道,当地时间11日,一份国际研究报告指出,受全球变暖影响,近30年来海洋热浪发生的次数比20世纪初增加超过50%,且破坏力越来越强,这对鱼类、珊瑚和其他海洋生物构成了严重威胁。

  据报道,这份刊登在《自然气候变化》期刊的报告显示,1987年至2016年间,全球海洋每年出现热浪的天数比1925年至1954年多了54%。

  海洋热浪是指海洋表面温度至少连续5天远高于平均水平。这是首次有研究以统一标准衡量海洋热浪对全球的冲击。

  报告主笔、英国海洋生物协会的斯梅尔说:“在全球范围,海洋热浪越来越频繁与持久,过去10年多数海洋盆地都出现了创纪录的热浪。”

  他指出,极端温度事件可能是未来数十年里,海洋面对的最重要压力因素之一。对海洋的其他威胁包括过度捕捞与塑料污染。

  据悉,海洋热浪由烈阳照射与暖流转移等引起,一般为自然形成。但报告中指出,有越来越多证据显示,人类活动正在导致海洋热浪增多、威力变强。

  研究人员警告,海洋热浪可能“重组整个海洋生态系统”,从而影响数以百万计人的生计和粮食供应。

  斯梅尔说:“正如大气层的热浪会摧毁农作物、森林和动物种群,海洋热浪也可能摧毁海洋生态系统。”

  珊瑚是浅水热浪的“重灾户”之一。联合国科学家2018年指出,即使能把全球平均气温升幅较工业化前水平控制在1.5摄氏度之内,全球珊瑚中也有高达9成会死亡。

  报告中还说,太平洋、大西洋和印度洋多个区域尤其容易受海洋热浪加剧的影响。

  此外,未参与这项研究的西班牙海洋生态学家加拉博指出,近年海洋热浪也给地中海带来严重破坏,因为地中海三面被大陆包围,使海洋生物无法北迁寻找较冷的水域。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办