您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

既是“促进法”,也是“保护法”

来源: 新华网   作者:  2019-03-11 09:47:22

  在外资立法领域,中国再次迎来重要时刻。外商投资法草案提请十三届全国人大二次会议审议。这是一部外商投资“促进法”,也是外商投资“保护法”,符合中国利益,符合世界期待。

  与人们熟悉的“外资三法”相比,草案有传承、有发展、更有创新。草案设置“投资促进”和“投资保护”两个专章,共计18条。人们可以清楚看出,这部新时代外商投资领域基础性法律的“促进”“保护”取向。赢得世界信任,中国有诚意、有决心、更有方案。

  中国历来欢迎外商投资,历来重视保护外资合法权益。联合国贸发会议发布的《全球投资趋势监测报告》显示,2018年全球外国直接投资跌至国际金融危机后的最低水平,中国吸引外资却逆势上扬创出历史新高,继续成为对外资吸引力最强的发展中经济体和全球第二大外国直接投资流入国。可见,全球投资者对中国投下了信任票。

  我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。在全球贸易保护主义、单边主义有所抬头,不稳定不确定性因素增加的背景下,中国以国家立法形式促进、保护外商投资,就是要营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境,就是要以开放促改革、促发展,必将为世界注入新的、更强大的动能与活力。

  栽上梧桐树,引来金凤凰。我们相信,以外商投资法为新起点,世界广大志同道合的朋友能够抓住机遇,共赢前行。  新华社记者刘红霞

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办