您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

江西:执行传递司法温度 为600余名民工“讨说法”

来源: 新华网   作者:  2019-03-10 09:26:13

  新华社南昌3月9日电(记者赖星)“等了两年多,多亏法院为我追回了救命钱。”近日,从江西上高县人民法院拿到被企业拖欠的6万多元工伤赔偿款时,左手伤残的鲁花英激动不已。去年6月份至今,在法院的介入下,包括11名受工伤民工在内的600多名工人从这家企业拿到了自己应得的工钱或赔偿款。

  2016年5月16日,鲁花英在江西上高县一陶瓷企业工作时不慎被卷入皮带轮致残。2017年2月24日,上高县劳动部门裁决该陶瓷企业需赔偿鲁花英各项费用合计6万余元。后因企业没有履行义务,鲁花英向上高县人民法院申请执行。

  “我们夫妻两都有伤在身,外出打工找不到工作,家里经济来源断了,儿子读书的2万元钱都是借来的。”鲁花英的丈夫毛常益告诉记者,当上高县法院法官助理简晶晶等人知道他们家中的情况后,两年来多次为其奔走,向企业追要执行款。

  “和鲁花英情况类似的还有10名农民工,他们都在这家陶瓷企业受过工伤,涉及金额97万元,事关他们今后的生计。”简晶晶介绍,由于该陶瓷企业资金链断裂,经营发生严重困难,累计债务达1.6亿元,案件执行一度陷入困境。

  为了尽快解决涉民生的工资、社保以及工伤赔偿问题,上高县人民法院的执行人员多方奔走进行协调。此后,上高县政府组织有关单位出台方案,由上高县工业园管委会将这家陶瓷企业出租,盘活资产,由上高县人民法院监管租金,优先保障涉民生案件执行。

  据介绍,该陶瓷企业出租所得租金,按月汇入法院指定账号。从2018年6月至2019年3月9日,该企业已经补缴职工社保94万元,被法院执行工伤赔偿款97万元。目前,该企业拖欠600名工人的800多万元工资大部分发放到位。

  “法院的工作就是兑现老百姓胜诉权益,让他们感受到司法的温度。”简晶晶说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办