您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

省司法厅确定法律扶贫任务目标

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2019-03-06 14:10:31

  记者近日从省司法厅了解到,今年省司法厅将以苏北12个重点帮扶县(区)为重点,聚焦省定标准建档立卡低收入人口特别是“病残孤老灾”五类特殊贫困群体和省定重点经济薄弱村,对重点贫困人口、地方扶贫项目、特困特殊人群、结对帮扶项目、志愿帮扶对象等5类对象进行全回访、全跟踪、全评估,并着力推动帮扶县(区)公共法律服务改善,确保年底前低收入人口法律需求满足率100%、扶贫项目法律服务覆盖率100%、年度结对帮扶项目落实率100%、特殊人群特困家庭帮扶率100%、贫困农户家庭志愿帮扶率100%。

  加强贫困人口合法权益保护。组织12348法律服务队,加强对建档立卡低收入人口法律需求的动态调查、定向跟踪等工作,对新生贫困人口、返贫人员和新增法律需求贫困家庭,建立第一时间受理、办结、反馈的闭环法律帮扶机制。

  深化脱贫致富项目法律服务。继续做好扶贫开发项目合法性审查,对“十三五”尚未体检和新建产业扶贫项目开展法律体检,其中对未体检项目以投产运转、收益分红为体检重点,对新建项目实行全环节全流程法律体检,对已完成法律体检的项目进行全回访,协调地方党委政府和扶贫部门,做好法律建议整改落实情况跟踪、指导服务。

  加强特殊人群特困家庭帮扶。持续做好监狱服刑人员、社区服刑人员、强制隔离戒毒人员、刑满释放人员、后续照管对象五类特殊人群低收入家庭动态排摸,进一步完善互帮共建、五方结对等工作机制,切实做到“应帮尽帮、一个不落”。

  推进“五方结对”帮扶项目实施。厅机关牵头部门组织帮扶工作组成员单位,做好新一年结对帮扶协议签订工作,紧扣支持重点县(区)公共法律服务体系建设,按照项目化清单化管理要求,年内对监所单位结对帮扶资金扶持项目进行联合验收和集中评估。

  大力开展扶贫脱贫志愿行动。深入推进贫困人口特别是12个重点县(区)低收入农户家庭志愿结对帮扶行动,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,注重面向“病残孤老灾”五类贫困群体,落实好“一次结对、三年帮扶”要求,建立常态联系、互动交流机制。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办