您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 一家之言 >正文

承担起“为人民立言”的时代使命

来源: 新华网   作者:马若虎  2019-03-05 10:59:12

   “读懂两会”系列网评之五:

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者谢环驰摄  

  人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

  4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。

  要坚持以人民为中心,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。人民是文艺表现的主体,人民是作品的评判者,一旦离开人民,文艺创作和学术研究就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

  要与时代同步伐,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。文化文艺工作者要在源于生活又高于生活的创作中摹写大众喜怒哀乐、塑造生动人物形象、反映时代宏大背景;哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

  文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。只要我们的文艺创作、学术创新始终坚持与人民同心、与时代同行,“就一定能从祖国大地母亲那里获得无穷的力量”,以精品奉献人民、用明德引领风尚。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办