您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

创新载体要摒弃“二房东”思维

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-01 06:53:48

  最近,南京市打造城市“硅巷”的规划与举措引发关注,人们对南京创新名城建设有了更多期待。同样引人关注的是,南京提出,打造城市“硅巷”要避免“二房东”思维,切实提高集聚能力、招商能力、运营能力、服务能力,提高产出和效益。这一提醒,颇具针对性。

  随着我国经济发展步入新常态,增长动力从要素、投资驱动转向创新驱动,各地掀起“大众创业、万众创新”浪潮,各类高新区、开发区、科创园、产业园以及科技孵化器、众创空间等创新创业载体如雨后春笋涌现,逐渐成为区域经济发展的引擎,有力带动着区域整体实力的提升。与此同时也要看到,不少创新载体在实际运行中存在商业运作模式不成熟、市场化机制不健全、市场资本未被激活、持续盈利困难等问题,许多是以租金作为重要盈利来源。

  在这当中,一些名为众创空间、实际类似于联合办公的转租模式——出租运营是较大的收入占比,而对于内容建设,很多众创空间心有余而力不足。一些科技孵化器从物业持有者手中租下办公场所,分散地提供给创业者,这种模式的孵化器远不能满足“双创”所需各种服务要求。还有一些老厂房、老校区盘活改造,往往在规划建设后就全权委托第三方运营开发,基本上仅限于“二房东”办公招商旧模式,放任放权有余、指导服务不足,导致功能弱、效益差、特色不鲜明,难以形成高产出的科技产业增长点。

  创新驱动如何走出“二房东”思维,避免简单停留在搭平台、收租金、当“甩手掌柜”的初级层面?这是一个必须深思熟虑、谋划设计的问题。创新载体建设不能满足于装修好、出租了就了事,各级政府要做敢闯敢试、勇于担当的“闯将”和“先锋”,在提供更精准更优质服务的供给侧改革上不断有新的突破,从而发挥好规划引导、政策支持、服务保障的作用。比如,在相关政策制定中,多了解创业者呼声,从深化简政放权、创新监管方式、优化纳税服务、改进税收执法着手,为创新载体争取更多切实可行的优惠政策,还要配置好基础设施、公共软件等,帮助创业者降低运营成本、提高运行效率;再比如,为创新载体与科研机构、高校、律所、行业协会、领军企业、社会团体等机构的对接牵线搭桥,鼓励科研机构的基础设施、科研仪器等面向创新载体开放,开展合作研究、学术交流、人才培训等,引导科技成果与市场对接;鼓励行业领军企业进驻创新载体,分享经验、提供帮扶,等等。

  创新不仅在园区,更在城市社区,目前南京城市“硅巷”建设已在主城全面启动。有了创业者入驻、创新资源注入,老城空间有了活力,找回了产业动力。事实证明,创新载体只有走出“二房东”思维,才能真正焕发创新活力、产业动力和人才吸引力,最大程度聚合创新资源,最大限度激发创新潜能。孙敏

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办