您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

大连盗猎斑海豹一再发生责任在谁?

来源: 央视新闻客户端   作者:  2019-02-24 07:08:00

  央视新闻客户端2月23日报道,2月11日,大连长兴岛公安破获一起斑海豹盗窃大案。该新闻一经披露引起社会多方关注。目前我国辽东湾境内斑海豹仅有两千多只,渤海辽东湾结冰区是世界上仅存的八个斑海豹繁殖区之一,也是最南端的一个。斑海豹孕期10个月,繁殖期多成对,多为1仔。

  斑海豹很萌,让你看一眼它的眼神就忘不掉。正是因为这样萌萌的形象也让它遭受了来自不法分子的残忍猎捕。据知情人透露,被盗猎的斑海豹幼崽会卖到各种海洋馆或者水族馆,做为供人们观赏表演的动物。前些年,也曾发生斑海豹被盗猎的现象,但大都是成体的斑海豹,主要用于提取海豹生殖器。

  一位来自大连某海岛的环保志愿者介绍:“每年斑海豹到渤海湾产卵季,有渔民驾驶自家渔船去捕杀斑海豹,一般选择在大年三十晚上出海,会在海上待半个月左右,这一趟盗猎斑海豹大概能获利30万到50万人民币左右。早些年的时候,渔民出海盗猎斑海豹,他们只是要雄性斑海豹,对雄性斑海豹和斑海豹的幼崽是不需要的。渤海湾近几年的斑海豹数量减少很多,渔民已经不满足雄性斑海豹带来的利润,再加上一些水族馆也会向他们买斑海豹幼崽,现在是不管雄性斑海豹还是雌性斑海豹一样可以卖出好价钱。雄性斑海豹的生殖器一般能卖到一万多,大的可以卖到两到三万,这是渔民一手的价格。冬季斑海豹在冰面产仔跑不快,斑海豹很容易被盗猎。冬季,驾船出海远一点走的话,经常能看见冰面上留下一滩滩的血迹。”

  辽东湾斑海豹一共仅有千只数量级,一次盗猎就是一百只,那就是占到10%的数量,这是一个令人震惊的数字,所以必须引起监管部门高度重视,追究其幕后黑色地下链条,为此记者提出四问:

  1、斑海豹被盗事件多次发生责任在谁

  渔民过于追求利益,为获取巨额利益铤而走险;让渔民获利的下家即海洋馆水族馆等,为了制造嚎头并从游客身上赚取利益。同时,野保部门、海洋执法部门、市场监督管理部门等监管力度十分欠缺。每个部门单独行动执法都无法处理并避免此类事件发生,县级以上人民政府相关部门应当协同配合,斑海豹产子期间加强巡护力量。

  2、斑海豹保护区范围为何缩减

  记者调查发现斑海豹保护区从1992年成立至今,27年来规划调整多次,部分区域划归到非保护区,而使得部分斑海豹被排除在保护范围外,范围缩减后物种保护受到影响,2018年中央环保督查组曾就斑海豹保护区所在地长兴岛违法实施填海等问题进行问责。

  3、为何没有查处水族馆等地斑海豹的来源

  一些动物表演场所和饭店利用罕见的物种制造嚎头,并获取利益,或者为饭店开业做表演,应叫停此类事件,水族馆野生动物来源谁来监管?

  4、黑色利益链条如何发展

  渔民——水族馆驯化/酒店开业展示——观众/顾客,不乏有专业人士承接一条龙服务;彻查各个海洋馆的动物来源运输手续,打击以开业庆典为名对动物表演。目前国内海洋馆的数量有200家左右,彻查难度并不大,建议严查每只斑海豹的来源,并对水族馆中的斑海豹做DNA身份证,为保护注入科技力量。

  为此环境公益组织提出一下建议:

  环保组织建议应根据斑海豹濒危程度,及时从国家二级保护动物升格为一级保护动物,让全国公众对于濒危物种的关心和重视。加强关于濒危物种的相关法律法规宣传,加大舆论监督力度。

  中国绿发会秘书长周晋峰表示,要发动志愿者这样一直民间保护力量,形成配合政府执法部门的一直强有力的监督队伍。该环保组织该事件设立举报电话:010-68485952,举报网址:www.hj123.org。呼吁全社会可形成合力,对水族馆地下交易链条和违法买卖斑海豹行为进行举报,环保组织和志愿者积极发挥作用。

  目前环保公益组织中国绿发会已经向大连三家单位发出信息公开申请:

  1、大连斑海豹国家级自然保护区管理局

  2、大连市海洋与渔业局

  3、瓦房店市海洋与渔业局

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办