您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

【中国那些事儿】谁说老了只能带孙子?70岁“无腿登山家”将中国人的坚韧从珠峰之巅带向国际舞台

来源: 中国日报网   作者:  2019-02-22 15:42:20

  

  

中国登山者夏伯渝。图片来源:劳伦斯世界体育奖官方网站截图

  中国日报网2月22日电一辈子,他只想登上魂牵梦绕的圣洁珠峰,哪怕,它夺走了他的双腿。北京时间19日凌晨,摩纳哥。踩着一对标志性的假肢,70岁的夏伯渝站在2019年度劳伦斯世界体育奖颁奖典礼舞台上,高举奖杯,与世界分享他的“最佳体育时刻”。

  劳伦斯世界体育奖官方致辞称,在一年一度的劳伦斯世界体育奖“最佳体育时刻”公众投票中,励志的中国登山者夏伯渝获得了最多的选票。夏伯渝因他的不懈努力而受到表彰,经历了冻伤、截肢、癌症、血栓等众多挑战,他从未放弃与珠峰拥抱的梦想!过去四十年,他数次尝试登顶。终于,在去年,这一神圣的雪山接纳了他。这是2019劳伦斯世界体育奖年度最佳体育时刻奖得主夏伯渝的故事,向世界展示着中国人的坚毅和信念!

  

  

劳伦斯世界体育奖官方社交媒体截图

  让我们把时间线拉回到9个月前,北京时间2018年5月14日10时40分,同样是踩着一对假肢,69岁的夏伯渝站在了世界之巅,向世界宣布:“我成功登顶珠穆朗玛峰,梦想终于实现。”

  夏伯渝成为中国残疾人登顶珠峰第一人,同时也是世界登顶珠峰年纪最大的残疾人,正是这一励志故事为他赢得劳伦斯世界体育奖最佳体育时刻奖,成为继姚明、刘翔、李娜之后又一位获得素有“体坛奥斯卡”之称的中国体育人。

  夏伯渝发表获奖感言时说:“我非常感谢珠峰,它在去年我69岁,我第五次攀登珠峰的时候,终于它接纳了我,使我登上了珠峰。”

  “它终于接纳了我”——从26岁到69岁——夏伯渝老人说出这句话花去了43年的光阴。

  

  

  一梦四十年。让我们再把时间线拉回到44年前,据美国《时代》周刊杂志报道,1975年,夏伯渝作为中国登山队的一员,第一次尝试攀登珠穆朗玛峰时,队友在8600米海拔时丢了物资,善良的夏伯渝直接把睡袋让给一旁冻得瑟瑟发抖的藏族向导,返回大本营后,他受伤的脚已经成了黑色,结果双腿被冻坏死后被迫截肢。

  “我那时有个外号叫‘火神爷’,我不怕冷,就把我的睡袋让给了他。”在一次接受《北京晨报》采访时,他曾这样回忆。

  

  

2月19日,中国登山者夏伯渝获得2019年劳伦斯年度最佳体育时刻奖。新华社记者郑焕松摄

  《时代》周刊报道称,夏伯渝并没有放弃自己的梦想,他在2014年、2015年和2016年三次尝试攀登珠峰。2014年,由于雪崩,挑战珠峰计划被取消。2015年,尼泊尔发生7.8级地震,引发雪崩,登顶计划也因此取消。2016年,当一场暴风雪迫使他撤退时,夏伯渝距离离峰顶仅有不到300英尺的地方。

  2018年5月14日尼泊尔时间上午8点26分,北京时间10点40分,经过43年不懈的努力,69岁的夏伯渝先生终于登上了珠峰顶峰。美国福克斯新闻网报道称,来自中国的夏伯渝实现了他毕生的梦想,他说他为这一刻已经准备了43年。鉴于尼泊尔刚刚解除了禁止双腿截肢者攀登这座著名山峰的禁令,这一壮举更加令人激动。

  

  

《时代》周刊报道截图

  在他第五次尝试登顶之前的一个月,夏伯渝接受法新社采访时说,攀登珠穆朗玛峰是他的梦想。“我必须认识到这一点,”他说。“它代表着一种个人挑战,一种命运的挑战。”

  “我爱这座山,”夏伯渝告诉美国《时代》周刊杂志,“我将为之奋斗一生。”

  登顶珠峰可以说是个人人生的顶峰,但绝非夏伯渝追求的终点。登山停不下来的他又开始了新的计划:未来几年内完成“7+2”,即攀登七大洲最高峰且徒步到达南北两极点。

  

  

  有外国网友评论道:“夏伯渝是我新的英雄。25岁的夏在一次失败的探险中被冻伤后失去双腿,但69岁时成功登顶。他就是永不言败态度的缩影。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办