您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

在“既要又要”中锤炼“政”能量

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-02-22 06:45:17

  “既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件”“既要加快发展又要加快转型”“既要做大总量又要提升质量”“既要发展经济又要保护环境”……

  有不少干部提到,现在很多工作目标任务都是“复合式”“双重”的。这提醒我们,上级部门在给基层下达任务、确立目标时,应实事求是、尊重规律、科学理性,尽量避免各个目标任务之间产生矛盾、相互冲突,不能不顾实际、一味要求基层必须“鱼”和“熊掌”兼得。

  另一方面,我们更要看到,“鱼”和“熊掌”不可兼得也不是绝对的。很多时候,“既要又要”这个“鱼”和“熊掌”难题是一种客观存在,必须以历史的眼光客观看待。实际上,人类社会就是在解决众多两难问题中不断前行的。我国经济社会发展中,眼下面临和需要解决的许多问题比过去更为复杂,社会利益主体更加多元,需要考虑的变量越来越多,因而所面临“既要这样又要那样”的难题也越来越多。

  比如,抓经济,过去主要考虑项目、增速、收益,现在则既要考虑增速,还要考虑环保;既要考虑收益,又要考虑分配;既要考虑这些因素,又要考虑那些影响,难度自然成倍增加。再比如,提高最低基本工资是好事,但这也可能导致企业用工成本增加,企业为降低成本就可能减少用工,反过来影响求职者利益,这种“两难”如何权衡?类似这样“既要又要”的问题,就是我们必须勇于面对的“考题”。

  用辩证和发展的眼光看,这类两难问题固然是很多人不愿面对的“拦路虎”“绊脚石”,可一旦开拓思路解决得当,它也能变成“开路虎”“垫脚石”。干部的能力和本领正是在挑战“不可能”、征服“拦路虎”的努力中得到提升。一马平川固然便于人们闲庭信步,但征服高山更有助于提升体能。如果日复一日年复一年简单重复“昨天的故事”,习惯于沉浸在“舒适区”,则能力本领难有长进。反之,如果把“既要又要”变成锤炼自身“政”能量的“磨刀石”,把应对两难挑战作为干部克服本领恐慌、提升为政能力的宝贵机遇,则将化挑战为机遇。我们常说,要把干部放到矛盾相对尖锐、任务相对较重的岗位上锻炼,其用意恐怕也正在于此。

  今年是我省决胜高水平全面建成小康社会的关键之年、冲刺之年。推动高质量发展走在全国前列,我们会遇到大量既要“鱼”又要“熊掌”、既要这样又要那样的两难问题。各级领导干部要把解决两难问题作为克服本领恐慌的练兵场、提升为政能力的试金石,善于在解决“既要又要”问题中锤炼“政”能量,在克服困难、应对挑战中增益“己所不能”,不断创造新的发展成绩。 刘庆传

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办