您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

人才评价当防新“四唯”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-02-21 07:02:32

  影视明星翟天临学术不端、论文造假之事,连日来持续发酵。许多专家学者认为这是人才评价中存在的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”惹的祸,一些高校、医院、科研院所的领导纷纷发声,表示将坚决破除“四唯”,不拘一格选人才。

  笔者最近走访中却听到另一种声音:破除旧“四唯”,谨防出现新“四唯”。一是唯“亲”。一些高校青年教师认为,以前评审职称还有学历、论文等硬性要求,提拔、评先还有职称、科研成果作为参照,一旦破除“四唯”,衡量标准是什么?会不会为那些任人唯“亲”、任人唯“近”者大开方便之门?二是唯“票”。目前“懒政”之风在校园、医院、科研院所也有一定的市场,破除“四唯”后,一些高校、医院、科研院所领导会不会为了减少工作量,评价人才搞票决制,简单地以得票高低论英雄,导致“会工作不如会搞关系”,拉票成风?三是唯“龄”。破除旧“四唯”,一些年轻人担心,会不会搞论资排辈,年纪大一点的则担心,自己会不会被以“培养年轻人才”为借口打入“冷宫”。四是唯“上”。凡事听“上面”的,上级认为谁是人才谁就是人才,结果压抑有真才实学者的创新积极性。

  “功以才成,业由才广”。实践证明,谁拥有了一流创新人才、一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。引才、用才、爱才,关键要识才、辨才。破除“四唯”,必须在建立健全人才评价体制机制上科学有为,当前急需在四个方面有所转变。

  变只重视“才能”为强调德才兼备。以往,一些地方、单位对于人才“轻培养、重利用”“轻过程、重结果(成果)”,导致科研人才心浮气躁、急功近利,易出现弄虚作假和学术不端行为。要改变这一评价方式,注重以德为先、德才兼备,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等评价考核,倡导诚实守信,强化社会责任。

  变注重数量为重视质量。美国国家科学基金会发布的《2018年科学与工程指标》显示,2016年中国发表学术论文42.6万份,首次超过美国,成为全球第一。但有些论文涉嫌抄袭,质量不高,要改变论文发表以数量论英雄的做法,树立以质量取胜的鲜明导向。

  变过分注重学历为注重能力。目前不少用人单位招聘时仍过分重视名校出身、高学历。诚然,学历代表一个人以往所受教育的程度,是很重要,但一个人的能力更重要。学历是“敲门砖”,能力更是“通行证”。

  变单一评价为多元评价。当前评价人才仍存在“一把尺子量到底”的做法,人才评价机制普遍存在分类评价不足、评价标准单一、评价手段趋同等问题。由于人才的职业、岗位、层次不同,评价标准也应有所不同,需不断丰富评价手段,采用不同方式,发挥多元评价主体作用。

  我们相信,只要在破除“四唯”中科学有为,定能让大批人才脱颖而出,广聚天下英才,加快人才强省建设步伐。 孟亚生

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办