您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

再也吃不到巧克力了?30多年后可可树可能要“灭绝”

来源: 央视财经微信公众号   作者:  2019-02-15 10:53:15

  近年来,巧克力市场增长迅猛!

  有的国家,赠送巧克力的对象从恋人,扩大到了家人、朋友、同事等更大的社交圈。

  但是!

  英国专家带来了一个“噩耗”:30多年后,巧克力可能要“灭绝”了!可能再也吃不到巧克力了!

  究竟咋回事?

  这两天,记者走访了东京的一家百货商店。从进入二月以来,这家百货店腾出了整整一层,专门设立了临时的节日巧克力卖场。橱窗内的巧克力,造型精致新颖,如同工艺品,价格从人民币几百元到上千元不等。除了外形别出心裁,许多商家在口味上也下足了功夫。

  今年新推出了花椒、生姜、日本清酒等口味独特的巧克力,还出现了不使用糖分的低热量巧克力,前来品尝选购的顾客络绎不绝。

  为了让消费者送出独一无二的巧克力,还有商家在情人节期间推出手工制作巧克力的课程,吸引了不少年轻女性前来体验。

  据调查显示,目前,日本的巧克力市场规模逐年扩大,去年已超过5500亿日元,约合人民币336亿元,远远超出了日本一些其他传统节日里的食品经济规模,成为了消费低迷的日本市场中为数不多的增长领域。

  可可豆生产陷危机!巧克力30年后或将灭绝

  看着香甜的巧克力,是不是叫人食指大动。但是,英国专家带来了一个“噩耗”,30多年后可能就没有巧克力吃了!

  据英国媒体报道,受全球变暖的影响,巧克力可能要走向灭绝了,因为生产巧克力的原料可可树在日益变暖的气候条件下越来越难以生存。

  全球变暖如果持续下去,对于可可树来说,这可能就是灭顶之灾。而供应商的单一也让巧克力市场更加脆弱。科特迪瓦和加纳两国,为全球提供了近60%的可可,每年出口的300万吨可可支撑了价值数十亿美元的全球巧克力市场。一旦受到气候威胁,这些国家因为要保全生态系统切断巧克力原料供应,那世界巧克力市场可能马上面临瘫痪。

  而另一面,人们对巧克力的需求量却在连年增加。另外,巧克力供不应求的另一个原因可能在于种植技术上,因为人们种植可可树的方法已经沿用了几百年,落后的生产力自然使得可可树产量连年下滑。

  但对于热爱甜食的人们来说“戒掉巧克力”又实在太残酷。为此,全球巧克力巨头玛氏公司已经开始和加州大学植物研究团队合作,希望通过基因编辑技术,使得可可树能够抵得住未来更加炎热干旱的环境侵袭。而基因编辑和精耕技术或是解决这个问题的杀手锏。

  作为一个资深吃货,看完整个人都不好了...

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办