您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

“关闭卧室门能防火”?消防人士这样说

来源: 红星新闻   作者:  2019-02-15 10:51:44

  近日,一条关于卧室门在火灾发生时具有重要作用的文章刷屏网络。火灾发生时,是选择逃离现场还是在卧室暂避?网传防火门是否靠谱?一起了解一下。

  网帖热传关闭卧室门睡觉更安全?

  在社交网络的一篇帖子中,一位自称是纽约消防局专业人士的博主在社交媒体发文称,“晚上睡觉,怕黑的人可能总会习惯将房门留一条小缝。有些老年人怕憋闷和封闭,也会习惯大敞着门,但关上卧室门睡觉更重要”。

  这位博主拿出近期一处民宅的火灾现场图片介绍称,卧室门外侧靠近火源的一侧墙璧和门已经完全被烟熏黑,而卧室门内侧除了门框被烟熏黑外,其余部分基本完好。

  除了高温外,火灾最可怕的是浓烟和一氧化碳中毒。美国消防安全研究所( ULFSRI)的实验得出开着门的卧室一氧化碳含量飙升至10000ppm。而关闭房门的卧室里,一氧化碳水平要低整整10倍。“一道门可以隔热、隔烟和隔毒,为救援和逃生迎来宝贵的时间。”

  看过这样的帖子,不少网友都表示,“再也不敢开着门睡觉了”。也有网友表示,“防火门才有用,防火门中间有阻燃材质,家里卧室的小木门没有这种功能”。

  商家介绍卧室门一般都不会用防火门

  记者从多名木门商家处了解到,目前市面上的防火门按材料主要分为木质防火门、钢制防火门以及钢木防火门三种。它们按耐火极限可分为甲级(90分钟)、乙级(60分钟)以及丙级(30分钟)三类。由于所用材质及设计不同,防火门的价格也各有不同,每平米售价300元人民币左右。

  大部分商家表示,目前市面上的防火门多用做家庭入户门、楼盘过道门以及疏散楼梯间、垂直竖井等区域。由于大多数防火门比较笨重,加之消防设计上没有规定,多数家庭在选择卧室门时,都不会选择防火门。

  关闭卧室门就能应对大火?

  对于帖子中的内容,一名从事火灾事故调查的消防人士表示,帖子具有一定科学性,卧室门紧闭能够防止烟雾入户。据他介绍,在火灾中,99.9%的死亡都是因为烟气窒息致死。

  成都市一位参与灭火工作的消防中队队长表示,卧室门开关还是要视具体情况而定,在以往的灭火经验中,还没有遇到谁家卧室用防火门。

  火灾中的卧室门打开关闭都有讲究

  消防人士表示,关上卧室门对于小火有作用,如果火势凶猛,就难说了。着火时,不能盲目开门逃生,应当先用手摸摸门,判断一下火势,如果火已经烧到门外,千万不要随意开门,这样会产生空气对流,加大火势。

  但是关闭卧室门还是要具体问题具体分析,这和火灾发生位置、大小都有关系,一旦火灾发生,如何选择适当的策略,这就要靠一个人冷静分析,与他的勇气、判断力等多种因素相关。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办