您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

30秒蒙眼点钞破世界纪录 浙江一女学生“挑战不可能”

来源: 钱江晚报   作者:  2019-02-14 10:41:14

  这两天,有一则消息在下沙高校朋友圈火了:浙江金融职业学院2011届毕业生卓敏静,在大年三十中央电视台《挑战不可能》栏目中,凭借30秒蒙眼手动点钞202张的成绩,创造了一个全新吉尼斯世界纪录,成为“世界上30秒蒙眼手动数钱最快的人”。

  这几乎是不可能的任务。30秒蒙眼手动点钞不同于普通点钞,挑战者只能通过触觉和听觉,来判断所点钞数。摸到钞票、起钞、开点,这三个过程至少也要3到5秒,而这个时间对于高手来说,至少可以点30-50张钞票,这也是为什么蒙眼点钞要难很多的原因。

  节目中,四大银行的技能尖子齐聚,卓敏静面临极大挑战。

  四名参赛者蒙眼30秒,快速使用自己最擅长的方式点钞。在这个过程中,他们需要挑战上一季的吉尼斯30秒数出178张的记录。惊心动魄的30秒结束,场上仅有卓敏静一人沉着冷静,准确数出202张,一举刷新了吉尼斯记录。

  卓敏静今年29岁,2011年从浙江金融职业学院市场营销专业和工行订单班毕业。同年参加工作,现为中国工商银行温州龙湾支行综合客户经理,曾先后担任综合柜员、大堂经理等职。

  据了解,每个入读浙江金融职业学院的学生,毕业后都需要具备点钞、五笔输入和传票中至少两项技能。

  卓敏静在校期间特别刻苦努力,练就了一手过硬的手工点钞技能。入行后,她依然坚持勤学苦练。2012年第一次参加行内比赛便崭露头角,从此,她投入了更多的精力和热情在练习上。功夫不负有心人,2013年、2014年,她的点钞成绩有了质的进步,从全市青工赛的第一名,到全市全员技能比赛的第一名。这期间,她从未停止过练习,反而更加勤奋。

  除了是个点钞能手,她的业务能力也很出色。因为不张扬、工作十分用心。她的电子笔记本上,记着一大串客户的名单和联系方式,平时经常与客户保持沟通。每当行里推出新产品,她总是第一时间分类通知到不同的客户。在网点大厅服务过程中,她也十分注重客户的挖潜。有一次,一位客户到网点办理现金存款业务,由于存入资金较多,卓敏静便多留意了一下,原来这名客户经常到全国各地出差,根据客户的具体情况,她向客户推荐了银行的信用卡,客户欣然接受当场申请办理。期间卓敏静一直与客户保持联系,成为了她的一名忠诚客户,同时该客户向卓敏静转介绍了多名客户。

  卓敏静说,她十分感谢学校当年的培养。在今天看似机器早已比人更快,也比人更准确的时候,学校依然执着认真地进行技能教育。

  “因为对职业技能的打磨和锻造,体现了我们对职业的敬畏和热爱。古人说天下大事必作于细,今天说也算是工匠精神了,工匠精神不仅是职业技能,更是一种宝贵的职业道德和职业品质。”浙江金融职业学院一位相关负责人这样说。

  阮飞霞

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办