您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

零下23度的“冰与火之歌”

来源: 央视新闻   作者:  2019-02-12 16:18:34

  春节期间,当万家团圆时,在我们的身边,有这样一群消防救援人员,他们24小时护卫着我们的平安,为大家筑起生命的防火墙。春节期间,记者来到新疆乌鲁木齐消防救援支队特勤一中队,来看看他们的春节是怎么过的。

  低温下的日常守护

  除夕至大年初六,新疆乌鲁木齐的气温接近零下23度,记者跟随消防员到烟花爆竹集中燃放区、大型商业综合体等火灾风险高的区域进行巡逻执勤。

  消防员告诉记者,巡逻主要是查看有没有违规燃放烟花爆竹的情况,并对举办庙会、灯会、庆典活动等情况进行现场管控,严防拥堵和踩踏事故的发生。

  在一处烟花爆竹集中燃放区,由于居民没有及时将纸箱清理,燃放过程中不慎点燃,正在一旁巡逻的消防员立即将火情处理。

  零下23℃的冰火博弈

  2月9日大年初五早上7点半左右,乌鲁木齐市一居民住宅小区突然发生火灾,正在周边巡逻的消防员迅速赶到现场灭火救人。灭火小组在进行内外夹击灭火的同时,搜救小组正在通知楼内的居民进行疏散转移。

  十多分钟后,被困在楼内的30多人全部被疏散到安全地带,交由政府部门安置。明火很快被扑灭,过火面积约20平方米,现场燃烧物主要为客厅沙发家具、阳台杂物,还有一些烟花爆竹。

  在零下23℃的低温下与大火博弈了40多分钟,当消防员正准备归队时,发现水带已经被冻成冰柱子了,没有办法把水带卷起来,消防员们只能扛着水带把它抱到车上去。

  记者从应急管理部消防救援局了解到,除夕至大年初六,全国共发生火灾9660起,造成47人死亡,火灾起数和亡人数量比去年同期分别下降19.7%和7.8%,而这些数据变化的背后,是全体消防救援人员辛勤地付出。冰与火的博弈,让我们感受到了消防员别样的青春。

  △视频:新疆零下23度的坚守筑起生命防火墙

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办