您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 长三角 >正文

长三角铁路春节旅客发送量首破千万

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:经济报记者 耿文博  2019-02-12 13:24:39

  新华报业网讯(经济报记者 耿文博)昨天,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月4日(除夕)至2月10日(初六)春节7天假期里,长三角铁路发送旅客首次突破1000万人次,达到1030万,同比增加72万,同比增长7.5%,日均发送旅客147.1万,占全国铁路旅客发送量17.3%。

  铁路客运数据显示,受春节长假全国旅游市场火热、区域一体化进程加快、高铁运力持续提升等诸多因素的影响,长三角地区乘火车出游需求旺盛。春节7天长假,长三角铁路共发送长途直通旅客244万,同比增加7.9万,同比增长3.3%;发送短途管内旅客786万,同比增加54.4万,同比增长7.4%。2月6日(正月初二)至2月9日(正月初五),连续4天日发送量同比增加超过10万,出现以厦门沿海、杭黄沿线、沪宁、沪杭等方向为主的旅游小高峰。客流同比增幅最大的为2月6日,当天发送旅客139.1万,同比增加11.2万,同比增长8.8%。

  从客流占比和主要方向来看,长途客流占比23.7%,主要为北京、广州、福州、厦门、武汉、南昌、郑州等方向;短途客流占比76.3%,主要集中在京沪、沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、甬台温、合宁、宁安等高铁线路。从分地区客发量来看,上海地区发送旅客近180万,浙江地区超过300万,江苏地区近310万,安徽地区230余万。发送旅客最多的车站为上海虹桥站,累计发送旅客100万左右;其次为杭州东站,累计发送旅客84.8万。

原标题:长三角铁路春节旅客发送量首破千万

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办