您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

全国政协委员过建春:心系教育多献策

来源: 光明网-《光明日报》   作者:  2019-02-12 11:24:05

  今年春节,全国政协委员、九三学社海南省委会主委、海南师范大学副校长过建春陪爱人回到了广东老家。“与亲朋好友相聚聊天,三句话不离教育这个老本行。”过建春笑着说,“因为常年在高校工作,又身处海南,我就想了解各地的教育发展情况。只有掌握的情况越多,才能更好地建言献策。”走到哪里,调研就跟到哪里。身为全国政协委员,过建春深感肩上沉甸甸的担子。

  去年第一次担任全国政协委员时,一贯行事认真的过建春不免有些紧张。为此,她在会前做足案头工作,深入市县、学校调研,根据调研情况和平时关注的社情民意撰写了4篇提案。“这些提案提交后3篇被立案,均受到有关部门重视并产生较好的社会影响。”过建春说。

  在调研中,过建春发现我国义务教育硬件条件的区域差距、城乡差距已经逐步缩小。但义务教育的软实力和教育质量的区域差距、城乡差距仍然比较突出。而这种软实力和教育质量的差距又突出体现在师资队伍上。

  “兴国必先强师”,过建春认为要实现义务教育质量均衡发展,必须要从义务教育师资培养的源头抓起,即从教师教育的发展抓起。“因为师范院校是我国培养义务教育教师的主体,师范院校的建设水平,关系到中小学基础教育教师的质量和基础教育的水平,关系到我国义务教育的实施效果和整个民族素质的提高。”对此,过建春在去年便提交了《实施师范院校标准化建设,推动义务教育质量均衡发展》的提案。

  她建议在教育资源配置中贯彻教师教育优先原则,对全国师范院校实行标准化建设,对中西部地区、欠发达地区的师范院校投入不足部分应实行差额补贴。同时,建立师范院校人才培养的质量标准,保证基础教育均衡发展的教师质量需求。

  今年的提案过建春仍然聚焦教育领域。她说在调研中发现我国儿童早期教育,特别是农村儿童早期教育情况不容乐观。“大部分农村儿童学前教养方式落后,仅限于吃饱穿暖。掌握科学育儿知识,并能通过给孩子讲故事、做游戏等方式引导儿童全面发展的家长少之又少。”过建春表示。

  过建春查阅资料发现,2017年,我国学前教育占教育经费投入只有7.65%,其中又主要投向3~6岁的幼儿教育,0~3岁几乎没有公共投资。过建春建议加大儿童早期教育公共投入,参照发达国家或地区的投入水平,在财政投入中确定固定比例用于0~3岁早期教育投入,加大力度建立儿童早期发展服务中心,并扩大服务覆盖面。同时建立儿童家长培训体系,加强对婴幼儿家长的教育培训,请专业老师给监护人上课,帮助父母获得必要的婴幼儿养育知识,给予孩子高质量的启蒙教育和成长陪伴。

  记者手记

  春节期间过建春患了重感冒,从广东回到海口都没见好。但因全国两会召开在即,春节后上班第一天过建春就在修改建议。

  过建春是全国政协委员,亦担任了多年海南省政协委员。翻开她历年来的建议和提案,与教育有关的不少:“关于加强海南省中小学校法治教育的建议”“关于进一步落实教育优先发展战略为海南国际旅游岛建设提供人才保障的建议”“关于实施师范院校标准化建设,推动义务教育质量均衡发展的提案”及“海南省高校性健康教育工作:问题与建议”的调研报告。这些无不体现了过建春心系教育常建言、关注民生多献策的责任与担当。

  “20世纪90年代末以来,我国高等教育规模不断扩大,许多师范专科院校升格为本科并转型向综合性院校发展,现存的绝大部分师范大学也逐步扩大了非师范专业的招生。据有关资料显示,我国师范院校的非师范专业占比达60%~70%。我国师范院校的师范教育有明显的弱化现象,师范教育体系被削弱也是不争的事实。”交谈中,作为师范院校的副校长,过建春透露出了深深的忧虑。

  教育兴则国兴,教育强则国强。过建春表示自己将继续把教育民生系心头,携带社情民意,发挥专业优势继续建言献策。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办