您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

黄骅:血染疆场英名永存

来源: 光明网-《光明日报》   作者:  2019-02-12 11:02:40

  新华社武汉2月11日电(记者王贤)在河北省黄骅市羊二庄镇大赵村的大赵村惨案遗址纪念馆对面的广场上,黄骅的雕像气势凛然,纪念碑和与黄骅烈士同时牺牲的7位烈士雕像分列两旁,苍松翠柏,肃穆庄严……

  图为黄骅烈士像和以黄骅烈士命名的河北省黄骅市。新华社发

  在遗址纪念馆的留言簿上,写满了参观者的留言,人们缅怀先烈、牢记历史,表达着对英雄的敬意。听闻记者从湖北而来,这里的干部群众立刻多出了几分亲近。

  原来,这座渤海湾的小城与湖北有着不解之缘,它得名于一位来自湖北省阳新县的八路军抗日将领——黄骅。

  黄骅,原名黄金山,学名黄为有,1911年生于湖北省阳新县木石港区凤凰乡良上村。1926年9月,被选为良上村和周围村庄联合组织成立的儿童团团长。1928年,参加阳新县赤卫队。1929年春,加入中国共产党。

  1930年5月,黄骅参加中国工农红军,历任班长、排长、连长、营长、第5军第4纵队团参谋长,参加了中央革命根据地历次反“围剿”和长征。到达陕北后,他任教导师第3团政治委员、红军大学干部团政治委员等职。

  1937年全国性抗日战争爆发后,在从延安出发东渡黄河奔赴抗日前线前,改名为黄骅,立志在民族救亡图存的洪流中,做一匹“革命的骏马”。

  1937年9月,黄骅被派到晋西南去创建抗日根据地,任晋西南游击支队队长。1938年8月,调任晋西南边区党委军事部长兼第115师晋西独立支队(又名晋西青年抗敌决死队)副支队长,为创建晋西南敌后抗日根据地勤恳工作,做出重要贡献。1940年4月,任鲁西军区副司令员兼三分区司令员。

  1941年4月,黄骅任冀鲁边军区副司令员兼第115师教导6旅副旅长,组织冀鲁边区抗日活动。1942年初,黄骅率部在宁津县张大庄宿营时,被敌包围。在突围战斗中,黄骅沉着指挥,带领部队成功突出重围。

  1943年3月,黄骅调任八路军冀鲁边军区司令员。同年6月30日,他在新海县大赵村主持召开重要军事会议时,被叛徒杀害,时年32岁。为了纪念黄骅,1945年新海县易名为黄骅县。1953年黄骅烈士的遗骸由黄骅县迁到济南市英雄山烈士陵园。2014年8月,黄骅被列入党中央、国务院批准的第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。

  近些年,黄骅市先后修复建设了烈士陵园、黄骅烈士牺牲地遗址等爱国主义教育基地,拍摄了电影《英雄黄骅》,还创作了长篇革命历史小说《血魂:黄骅将军》。如今,黄骅烈士的事迹和精神,在这片以他的名字命名的土地上,不断得到传唱、传承和发扬。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办