您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

2019年春节过年有啥新变化?看大数据!

来源: 新华网   作者:  2019-02-12 09:28:37

  2019年春节7天假期结束,“新华视点”记者通过大数据盘点春节的新变化。

   【交通】全国共发送旅客4.21亿人次,民航增长最快

  2月4日至10日,全国共发送旅客4.21亿人次,比去年同期增长0.35%。其中,铁路6039.1万人次,增长5.8%;公路3.38亿人次,下降0.8%;民航1258.6万人次,增长10.6%;水运1022.3万人次,下降3.2%。

  2月10日(正月初六)为今年春运开始以来客流最高峰,当日共发送旅客9551.6万人次,比去年春节同期增长0.1%。记者从中国铁路总公司获悉,2月11日,铁路客流保持高位运行,全国铁路预计发送旅客1223万人次。为应对返程客流高峰,全国铁路继续加大运力投放,预计加开旅客列车1151列。

  南昌铁路局集团车辆段负责人告诉记者,今年春节“反向春运”影响明显,春运单向固定流动模式发生了明显变化,这给运力调度、安全保障都增加了不小压力。

  据悉,在总运量稳步增长的情况下,春节期间未发生重大突发事件和严重拥堵、旅客滞留情况。

   【旅游】全国旅游接待游客4.15亿人次,体验消费更受青睐

  中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。

  在国内旅游市场,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。“北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择。2月4日到9日,内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%;三亚八大景区接待游客超过80万人次。故宫博物院举办“紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。

  记者10日从国家移民管理局获悉,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。

  春节期间,内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%。出境目的地排在前10位的包括泰国、日本、越南、韩国、新加坡、马来西亚、美国等国家和香港、澳门、台湾等地区。

  携程旅游数据专家魏黎民称,近几年,旅游已成为重要年俗。今年旅游消费增长在一线城市保持了力度,中小城市增长显著。

   【消费】零售和餐饮企业销售额首次超万亿元,商品消费更重品质

  据商务部监测,2月4日至10日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

  2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐。

  生鲜产品成为今年春节快递配送最火爆的商品之一,179个城市生鲜商品可以次日达。除了对美食的“高需求”外,今年春节期间,消费者对生活用品的需求也明显提高。据苏宁数据显示,过去,过年家里添置冰箱、电视、洗衣机等大件,现在,中央集成家电品类独领风骚,春节期间销售同比增长100%。特别是在“新一线”城市,越来越多的装修客户选择中央空调、新风、全屋净水等集成类舒适家电。

  春节期间,快递小哥们仍在给千家万户送达年货包裹。天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市分别是上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、苏州、武汉、天津和宁波。

  【餐饮】年夜饭火爆,外卖受欢迎

  年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预订火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预订年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

  春节期间,不少外卖平台仍然提供服务。据美团外卖2019年夜饭消费报告显示,同比去年除夕,外卖订单涨幅达107%。一些工序复杂或难以自制的菜肴,如今通过外卖走向了千家万户的餐桌,这不仅是人们生活水平提高的表现,也是互联网为日常生活带来的便利与改变。

   【电影】电影票房创58.4亿元,春节档观众满意度得高分

  国家电影局初步统计,2月4日至10日,中国电影票房达58.4亿元,观影人次达1.3亿。其中,2月5日的单日票房达14.43亿元,刷新了去年正月初一12.68亿元的单日票房纪录。

  《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》分别以20.1亿元、14.49亿元、10.43亿元票房成为前三甲。

  根据中国电影资料馆的全国电影观众满意度调查结果,今年春节档观众满意度得分83.9分,获“满意”评价,这是自2015年开展调查以来春节档中的最高分,同时也是全部27个调查档期的第二名。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办