您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

为什么山东省委书记要重用“李云龙式”的干部?

来源: “政知见”微信公号   作者:  2019-02-11 21:49:42

  上班第一天,山东又搞了一件大事。

  2月11日上午9点,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在山东会堂召开,省委书记刘家义作动员讲话,共约2000名领导干部在会场参会,除了省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,还包括了驻济民营企业代表等。

  政知见注意到,在刘家义履任山东省委书记之后,这是山东省连续两年在春节后的第一个工作日就召开党政领导干部大会。

  抓落实

  2018年的正月初七,也是在山东会堂,也是2000余名领导干部,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开。

  政知君还记得,刘家义在讲话中自曝了不少山东短板。比如“我省在全国区域竞争大棋局中,已经不那么耀眼”“陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地”“与兄弟省市相比,我们这几年改革劲头小了、步子慢了、力度差了”。

  今年工作动员大会的主题为何定为“担当作为、狠抓落实”?

  背景有三。

  2018年6月,习近平在山东考察时强调,要切实把新发展理念落到实处,不断增强经济社会发展创新力。

  2018年7月,中央第七巡视组向山东省委反馈巡视情况时指出,该省存在对中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神贯彻落实不够到位,有的领导干部不担当、不作为;济南市落实新发展理念不够有力;青岛市部分干部精神不振,不担当、不作为、乱作为现象较为突出等问题。

  2018年12月26日至27日,山东省经济工作会议在济南举行。除了布置重点工作任务,会议还将2019年定调为“工作落实年”,提出要把2018年部署的各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进。

  “李云龙式”干部

  在今天的动员会上,刘家义提到,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”是山东现在的主要任务。

  怎么变?今天动员大会的主题“担当作为、狠抓落实”就是答案。

  如何实现?省委书记还提出了几个“新招”。

  先说担当作为。

  1月29日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省的新旧动能转换成效。

  会上,该省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌表示,说“这动能、那动能,解放思想是最大的动能”。

  这种“解放思想”的动能,在动员大会上,刘家义延伸到了选人用人领域。

  他提出,要大胆使用《亮剑》中“李云龙式”的干部。这类干部推荐时,即使“得票”不最高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,让他们脱颖而出,为山东多造就一些攻坚克难的闯将、干将。

  什么是“李云龙式”的干部?

  会议给出了如下定义:

  政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;

  敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;

  直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”“不成熟”。

  刘家义还要求,从今天起,组织部门考察干部,要设置“落实力考察评价”项目,考察干部干了哪些真事、大事,干了哪些群众赞赏的实事、好事,解决了哪些过去遗留的硬事、难事,在干事过程中发挥了什么作用、显示了什么才干,群众怎么评价等。

  他还强调,有些担当任事的干部,往往冲在前面,因无意过失绊倒了、摔了一身伤,如果再被打上几板子,既不近人情,又挫伤了积极性,不能让好干部流血流汗又流泪,要建立激励干部担当作为的责任分担制度。

  对在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线面前豁得出来、冲得上去的干部,省委组织部、人社厅创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”,加大表彰力度;对重点工作、重大项目中做出突出贡献的,要给予精神和物质奖励。

  “施工队长”

  再看狠抓落实。

  在动员大会的讲话中,刘家义提到,各级各部门领导干部特别是主要负责同志都是“施工队长”,因为他们抓落实的“岗位”,不在办公室、会议室,不在文件堆、资料堆里,也不在网络和“微信群”里,而在基层一线。

  如何当好“施工队长”?

  省委常委和副省级以上领导干部每年在基层调研不少于2个月。采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,掌握第一手情况。

  开通“省级领导直通车”“厅局长直通车”。各县(市、区)每年提报1个最急需解决的重大问题,直接呈报省委和省政府,县委书记可直报省委。建立县委书记、县长与厅长直接沟通机制,及时解决工作中的瓶颈制约。

  省人大、政府、政协的领导除了本职工作、分管工作外,每人牵头负责推动2-3个全局性重点项目或重大事项;省市领导机关建立基层联系点,“点对点”联系乡村、社区、企业、工程项目等。

  今年对10年以上的信访积案全部“清零”。省级领导按职责分工,负责分管领域的积案化解任务,每月销号。各级领导干部带头落实信访“领导包案”“带案下访”“公开接访”制度。

  为了让干部专心当好“施工队长”,动员大会还提出了不少“松绑”政策:

  各级会议数量减少1/3以上。不开没有实质性内容的会议,能合并召开的一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能现场办公解决的事情一律不开会。

  各级制发文件数量减少1/3以上。除事关长远和全局发展规划外,文件原则上不得超过3000字,禁将“全国”“全省”改成“全市”“全县”照抄。

  各级简报压减1/3以上。能通过网络办公系统传递的,一律不发纸质简报,各级党政部门常规性和日常性业务工作一律不发简报,省级各议事协调机构及办公室、省直各部门只保留1份简报。

  基层上报的报表材料压减50%以上。各级党委和政府每年除了按中央规定、省委省政府要求向上级报告工作外,其他一律不报。

  人事变动

  新年伊始,山东省有变动的不止是工作主题。

  政知见注意到,在动员大会召开之前,山东省还有一系列人事变动,涉及三名省委常委。

  山东省委原秘书长王清宪任山东省青岛市委书记;青岛市委原书记张江汀免去职务,另有任用;山东省委原常委、统战部长邢善萍不再担任中共山东省委常委、委员职务,另有任用。

  目前,另有任用的两位常委也有了最新消息。

  2月1日,山东省暨济南市民族宗教界迎春茶话会在济南举行,省委常委张江汀出席。

  2月2日,福建省春节团拜会举行,山东原省委常委、统战部长邢善萍出席。

  上述三名干部职务变动后,山东省委常委现任领导班子调整为11人。

  2月13日至19日,山东省两会即将召开,还会有什么变化,我们会为你随时关注。

  (资料综合自:大众日报、齐鲁网、海报新闻等)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办