您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

官宣:我国首枚固液结合新一代运载火箭预计2020年底首飞

来源: 央视新闻客户端   作者:  2019-02-11 21:05:06

  记者从中国航天科技集团八院了解到,我国首枚固液结合新一代运载火箭长征六号改进型,即长征六号甲运载火箭正在研制,预计于2020年底首飞。

  目前我国已经实现首飞的运载火箭以液体动力为主,而在新一代运载火箭家族中,固液结合尚无先例。长征六号甲运载火箭将充分利用固体动力推力大、时间短,液体动力推力稳、比冲高的优点,使固液体动力实现“跨界合作”。可执行多种轨道(包括太阳同步轨道、低轨、中轨等)发射任务,支持单星发射、多星发射、星座的组网和补网发射。

长征六号甲效果图(左)与长征六号效果图对比

  长征六号甲运载火箭是在长征六号运载火箭首飞成功的基础上,采用两级半构型,液体芯级捆绑四枚固体助推器,形成合理运载能力台阶、性价比较高的运载火箭系列。

  此外,当火箭飞行到一定高度后,其四个固体助推器将与芯级实施分离,分离后助推器在大气层燃烧的残骸将进入预先计算好的落地区域。长征六号甲运载火箭的落点范围相比传统火箭可缩小75%,可极大降低对落点区域的要求,安全、增效。

  长征六号甲火箭符合目前国际主流运载火箭发展趋势,对标国外主流先进运载火箭,具有较强竞争力。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办