春节南京累计销售额达15.7亿元

新华报业网-江南时报   2019-02-11 11:23:07
         分享到: 更多

  据南京市商务局对全市重点超市、百货、家电、餐饮等近百家商贸企业监测显示,春节黄金周7天,累计销售额达15.7亿元,同比增长9.1%。

  追求品质,消费升级成为趋势。随着南京人民生活水平的提高,消费者对消费品质越来越重视,吃出健康、用出品位,这一特点在春节消费中尤为明显。超市生鲜商品、进口商品销售火爆。春节7天,10家样本超市共实现销售额3.8亿元。智能、绿色的家用电器受青睐。大屏电视、对开门冰箱、洗护烘干一体化洗衣机等高端家电,扫地机器人、空气净化器、净水器、WiFi控制智能家电等升级产品成为销售主力军,春节期间,监测的10个家电卖场共实现销售额3.8亿元,同比增长24.59%。高端商场人气旺盛。节日期间,德基广场、中央商场、金鹰世界等高端商业综合体、购物中心成为消费的热门场所,销售额同比均达到20%左右。此外,鲜花市场异军突起。春节期间,绿植、鲜花销售量是日常的2-3倍。

  高效便捷,线上线下交相呼应。就餐饮业来说,多家企业向春节市场推出了各种年夜饭半成品、年夜饭外卖、年夜饭礼盒,方便了市民在家吃年夜饭的需求。多家传统餐饮企业开启年夜饭网销模式,订餐畅通无阻、高效便捷,线上线下同步推出各类团餐、优惠餐,客流不断。据对17家餐饮样本企业监测统计,春节黄金周7天的营业收入达到1657万元,比平常增加近一成,特别是除夕当天同比增长了14.96%。

  注重体验,文旅娱消费成热点。吃、穿、用、送等有形的年货消费必不可少,但文化、教育、健康、旅游等无形的服务性消费在消费市场的占比越来越高。春节期间贺岁电影密集上映,看电影成为亲朋好友聚会休闲的主流消遣方式,全市各影院上座率居高不下。各大景区和乡村旅游点推出了系列活动,南京夫子庙、老门东、大报恩寺景区,人声鼎沸。溧水的红色李巷、郭兴庄园、凉篷下等美丽乡村,浦口的大吉、龙泉等温泉度假村组织形式多样的包饺子、制灯笼、钓年鱼、迎财神等民俗体验活动,吸引了众多周边的游客。图书馆、体育馆、健身房等也受到年轻人的青睐,成为春节休闲的热点区域。

  新华报业全媒体记者 宋晓华

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办