您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

【网络祝年】感受中国力量激扬文化自信

来源: 南方网   作者:李建  2019-02-11 11:17:45

  身处异国他乡,年味总关乡愁。中国农历新年之际,身处海外的华侨华人纷纷举办节目汇演、舞龙舞狮、花车巡游等庆祝活动。(2月8日央广网)

  春节是全球华人的大联欢。“感人心者,莫先乎情。”若说乡愁是扯不断的思念,那么春节就是思念的爆发点。在中国民间最隆重、最热闹的传统节日中,以中国为圆心、以中华民族血缘为半径,全球华侨华人不约而同以各种形式迎接中国农历岁首。无论天涯海角,只要有华人的地方,就有浓郁的中国年味。

  这是一种浓浓的情感。对世界各地的华侨华人来说,春节这个中国最重要的传统节日有着无法言明的情怀,他们虽身在他乡,却思故乡明月;虽相隔万里,却念旧时春风。特别是随着春节文化在海外的影响力日渐增强,华侨华人感受到的“年味儿”越来越浓,而他们过年的方式也越来越丰富。一句话,华侨华人热热闹闹庆新春,在体验中华文化的同时更加深切地感受到中国发展的脉动。

  中国越来越强大,带给海外华人的是坚定的文化自信。“祖国的日益强大,是我们身在海外的华侨华人的坚强后盾。”诚如华侨所言,跟二三十年前相比,现在华侨华人在国外过年,不再“藏着掖着”或是“放不开”,而会大方地介绍中国这个有传统特色的节日,它是十二生肖里面的哪一个,并讲解一些中国文化的内容。

  更加引人关注的是,中国新春佳节已逐渐走出华人圈子开始被世界认同。诚如媒体报道称,春节是中国数千年文化积淀的精粹,在这个全球化的世界中,庆祝中国春节的西方人也越来越多。一定意义上说,普天同庆的中国春节,称得上是“全球最大的盛典”,犹如一条纽带,维系着民族情感,增强着文化理解与认同。特别是中国特色社会主义进入新时代,在中国由富起来迈向强起来,阔步走向世界舞台中央的时候,随着对外开放的深入推进,具有几千年悠久历史的中国春节又被赋予新的使命,成为世界各国人民了解中华民族历史与文化、精神与风情的“活化石”,中国文化的“国际范儿”在世界舞台上绽放光芒,给更多华人华侨所在地送去精彩与欢乐。

  春节是万象更新的喜庆,是亲情温馨的呵护,也是中华民族自立于世界民族之林的文化标识。可以想见,伴随着祖国发展的日益强大,炎黄子孙必定更加扬眉吐气,我们的春节必定更加红火!(李建)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办