大年三十捉“三逃”

新华报业网-江苏法制报   2019-02-11 11:13:29
         分享到: 更多

  2月4日,戊戌年除夕,下午3点钟,地处苏浙皖三省交界处的宜南山区湖氵父镇,沿街店铺早已关门打烊,宜兴市公安局湖氵父派出所的大门依然敞开着,警车不时驶进又驶出。

  “过年是我们一年中最忙的时刻,目前入住各大酒店和民宿的游客已超过17万人。”湖氵父派出所带班领导、教导员王斌说,当天从上午接班,已经处了4个警,有讨要工程款的,有夫妻吵嘴的,还有旅游纠纷的。53岁的老民警徐林谈及过年还要坚守岗位,他说“早已习惯了!”与徐林搭档的民警王瑜则是一位90后小伙。

  “老徐、王瑜准备行动,有个‘三逃’在我们辖区。”对话刚开启,王斌接了一下手机便立马起身。原来,当天下午湖氵父派出所接到辖区单位上传的5名外来务工人员信息,当值民警指示辅警依照惯例,在将信息逐一输入“无锡市居住证信息管理系统”进行登记核查时,系统发出报警,来当地酒店应聘厨师的冯某臣竟是被宜兴市公安局上网通缉的涉嫌盗窃在逃人员。

  王瑜、徐林迅速招呼辅警驾车出发,不到10分钟,抓捕民警就抵达了目的地。根据事先掌握的信息和教导员王斌的战术安排,顺利地抓获嫌疑人。

  17时许,民警将在逃人员带回所里,讯问立即展开。王斌在做完谈话核实工作后告诉记者,现在警方科技手段很多,犯罪分子作案总会在现场留下各种痕迹物证,落网也就是迟早的事。

  “我们所抓获了一名三逃。”18点39分,王斌在警方微信圈发布了一条信息,并同步上传一张抓捕照片。不到一分钟,宜兴市副市长、公安局长谢海华就给了三个大大的赞。该案承办单位、宜兴市城北派出所教导员杜祥伟也紧接着跟帖“我们马上过来带人”……手机上的短信还在不停地跟进,王斌一看时间,“都七点了。赶紧赶紧吃连夜饭。”

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办