您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本老人犯罪率飙升 他们故意犯罪竟是为了……

来源: 参考消息网   作者:  2019-02-11 07:27:42

  参考消息网2月11日报道  英国广播公司(BBC)网站2月2日刊登《为什越来越多日本老人宁愿在监狱中度日?》文章,文章摘要如下:

  69岁的高田敏夫刚刚被刑满释放。他对记者说,因为无法养活自己,所以故意犯法蹲监狱,这样就可以得到“免费生活”了。

  这种思维听起来很荒唐,但震惊之余却让人感到一种悲伤与无奈。关键是,有高田老人这样想法的日本老人越来越多,为此也导致日本老人犯罪率激增。

  高田老人已经不是初犯,他首次进监狱的时候62岁。当时,他故意偷了一辆自行车,然后直接就骑到了警察局自首。近年来,日本的老年犯罪现象越来越严重。这些老人年龄在65岁以上,年龄最大的超过80岁。但是,究竟为什么呢?

  惯犯

  日本法律很严厉,对小偷小摸严惩不贷。高田也如愿以偿地免费“住上了监狱”。

  出来后高田一不做二不休,再次成功把自己送进监狱。这次,他试图持刀威胁抢劫女性,于是又免费在监狱里住了几年。

  高田说,他在监狱期间养老金照发,这样还可以攒点钱。

  日本是一个法制社会,以犯罪率低和社会治安好而闻名。

  与此同时,日本又是老龄社会,对老人的关爱不尽如人意。

  犯罪率上升

  随着人们寿命的延长和老年贫穷的加剧,日本老人犯罪率直线上升。1997年,65岁以上老人犯罪率占犯罪的5%,但20年后,这一比例已经上升到20%以上。

  日本老年犯罪的另外一大特点是重复犯罪,即惯犯多。

  惠子(化名)是一名70岁的老年女性,她瘦小、干净。她说自己犯罪的原因也是贫困所迫。

  “我和丈夫不和。因此无处可去。偷盗成了我唯一的选择,”她说。

  惠子还说,一些年纪80多岁的老人,连路都走不好也在犯罪。这一切都是因为没有钱、找不到食物。

  惠子也是惯犯,和她见面几个月后听说她又因为行窃而被捕。

  行窃也是日本老人最主要的犯罪,他们通常偷盗的食品不到3000日元(大约185元人民币)。

  纽曼是一位澳大利亚人口统计学家,他在东京一家研究机构工作。他指出如果仅靠“微不足道的”基本国家养老金很难维持生活,除非还有其他的收入来源。

  家庭结构变化

  广岛康复中心的负责人山田认为孤独等心理因素是导致老年犯罪的主要原因。

  过去日本老人靠子女照顾。但在那些经济不好的地方,许多年轻人都已经离开当地,只剩下老人无依无靠。

  纽曼说:“老人不想成为孩子的负担,但仅靠国家养老金又没法生存,所以唯一不连累孩子的办法就是进监狱”。

  在监狱里可以保障一天三餐,还不用付钱。

  自杀率升高

  除了寻求进监狱这种极端手段以外,自杀在日本老人中也越来越普遍,因为他们不愿意给他人添麻烦。

  山田认为,日本家庭结构的变化也是促成日本老人犯罪率上升的原因。他表示,与其说是财政困难,倒不如说是心理因素所导致的后果。

  山田说:“在那些犯罪的老人中,通常都是有一个转折点,一个诱因。比如,他们失去了妻子或者孩子。他们无法再面对现实等。一般来讲,如果有人照顾和支持他们,那就不至于犯罪。”

  山田认为,高田敏夫只不过是用贫穷当作一个“借口”而已。高田的主要问题是孤独。而促使他不断犯罪的原因很可能是在监狱里有一些陪伴,不至于那么孤独。

  监狱设施改善

  据纽曼的观察,近来日本政府已经扩大了监狱收容量,并招收了更多的女狱警以应对老年犯罪的增加,特别是老年女性犯人的增多。

  在东京附近的府中市监狱负责人之一矢泽正次说,为了应对老年犯人,监狱不得不做出一些改善,例如安装了一些扶手、适合老年人使用的特殊厕所,并开设老年罪犯课程等。

  犯人在狱中有各种活动,其中包括唱卡拉OK。矢泽说,这样做是为了让他们认识到真正的生活是在监狱以外,监狱外面才有幸福。

  但矢泽承认,即使这样有些犯人还是觉得监狱生活更好,因此,许多人重返监狱。

  养老村

  纽曼认为,与其花费庭审和监禁费用,还不如建立大型退休村模式。可以让退休者放弃一半的国家退休金,但他们可以免费吃住,并享受免费医疗。

  他们在退休村中可以唱卡拉OK、玩游戏,并有相对的自由。纽曼在把这一切费用计算之后发现,它要比目前政府的开支低得多。

  纽曼怀疑日本对小偷小摸的重判可能反而“鼓励”了那些想重新回到监狱的惯犯。

  至于前面提到的犯人高田表示,他不想再犯罪了。

  他说:“我马上就要70岁了。我不想再这样干了。下次,我将更加年老体弱,不会再这么做了。”

  但未来到底怎样却很难说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办