您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

“新视野”号新发现:“天涯海角”呈扁平形而非球形

来源: 新华网   作者:  2019-02-10 21:37:53

  新华社洛杉矶2月9日电(记者谭晶晶)美国“新视野”号探测器日前传回的最新照片,颠覆了任务团队此前对太阳系边缘小天体“天涯海角”形状的判断。根据新照片分析,由两个部分连接而成的“天涯海角”呈扁平形,而非球体,较大部分形状像煎饼,较小部分像凹陷的核桃。

  新年第一天,“新视野”号以约5万公里的时速从距“天涯海角”仅3500公里处飞过,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。此前公布图像显示,“天涯海角”表面呈淡红色,由两个球体连接构成,外形酷似“雪人”,总长度为31公里。

  任务团队8日公布的14张新照片拍摄于“新视野”号飞离“天涯海角”时,由“新视野”号上的远程侦察成像仪拍摄于飞越后约10分钟,与此前公布的探测器接近“天涯海角”时拍摄的照片角度不同。

  研究人员将这14张图片制成短片,显示“天涯海角”的两个组成部分并非球体,而是呈扁平状。取名“天涯”的较大部分像一个巨大的煎饼,而取名“海角”的较小部分像一个凹陷的核桃。这是“新视野”号飞越“天涯海角”最重大发现之一。

  “新视野”号项目首席科学家艾伦·斯特恩说:“这些新图像提出了‘天涯海角’如何形成的科学谜题,人类此前从未探测到类似绕太阳运转的天体。”

  “新视野”号项目科学家哈尔·韦弗表示,“新视野”号邂逅“天涯海角”时速度太快,某种程度上限制了对“天涯海角”真实形状的准确判断。新结果表明“天涯”和“海角”都比预想的更扁平,这无疑将激发太阳系早期小行星形成的新理论研究。

  “天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。柯伊伯带被认为隐藏着大量冰冻岩石小天体,它们可能还完好保存着太阳系刚刚形成时的信息。

  “新视野”号探测器于2006年1月发射升空,旨在实现人类首次对冥王星等柯伊伯带天体的探测任务,寻找有关太阳系起源和演化的线索。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办