您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

韩美草签防卫费分担协定韩方承担额较2018年涨8.2%

来源: 中国新闻网   作者:  2019-02-10 21:36:00

  据韩联社报道,10日,韩美草签第10份防卫费分担协定。根据协定,韩方承担的防卫费较2018年上升8.2%,为1.038万亿韩元。这份协定有效期为1年,韩方承担的金额首超1万亿韩元。

  当天下午,草签仪式在首尔外交部大楼举行,韩国外交部韩美防卫费分担谈判代表张元三和美方谈判代表蒂莫西·贝茨在协定上签字。据悉,韩美各退一步,韩方接受协定有效期设为1年的美方要求,美方则接受韩方提出的分担额不超过10亿美元的要求。

  据报道,上述1.038万亿韩元是去年韩方承担的9602亿韩元,加上该金额,乘以2019年度韩国国防预算涨幅8.2%得出的数值。韩政府将走完法制处审批、总统批准等内部程序后,与美方正式签署协定。协定若在4月份能获得国会通过,便正式生效。

  韩美草签上述协定的过程并不顺利。去年年底,美方突然提出希望韩方每年承担10亿美元的防卫费,且提议防卫费谈判一年一谈。韩方则主张,1万亿韩元是韩方能承受的底线,并要求三到五年谈一次,谈判因此陷入僵局。

  由于此次协定时效仅1年,对于韩国来说,今年上半年将再次与美国就用于明年之后的第11份防卫费分摊协议,进行谈判,难免会有压力。据悉,美方以需综合研讨美国驻扎各国的军费分摊方式为由,坚持将此次协定的有效期定为1年,而今后是否仍一年一谈将视情况而定。

  据悉,防卫费分担金是指韩方为美军分担的驻军费用,用于支付驻韩美军韩籍雇员工资、各种美军基地建设费用、军需后勤费用等。韩美自1991年起共签署9份防卫费分担协定,第9份协定已于2018年12月31日到期。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办