您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

新春走基层|节日坚守,在江底75米处

来源: 人民日报   作者:  2019-02-10 16:35:31

  本报记者申琳

  2月8日,江苏南通,长江江面大雪纷飞,而江底下75米处的过江管廊里,数十名工人正挥汗如雨。

  这是特高压输电线路首次穿越长江江底的1000千伏淮南—南京—上海特高压输电综合管廊工程工地,是国家大气污染防治计划输电通道之一,计划今年7月建成投运。

  电力职工田华在这个工地已经连续工作了6个多月,今年春节放弃回家团圆,坚守在这里。

  春节期间,田华每天要步行超过3万步,监测设备900余处,监督整改的大小问题已经有400余个。“为了使工程能在今年7月夏季用电高峰前投运,加这个班是值得的!”田华说。

  特高压穿越长江工程现场负责人李刚介绍:“春节假期7天,我们要敷设电缆两万多米,安装隧道特殊照明灯具2100多盏、各类传感器1300多个,完成隧道下所有通风、照明设备的安装,并进行气体检测,为节后设备安装做好准备,工期非常紧。”

  在这长江水下75米的地方,200多名电力工人夜以继日地坚守在岗位上,度过了一个难忘的春节。

  春节住新房欢喜又安心

  本报记者罗艾桦姜晓丹

  贴春联,住新居,这对于家住广东阳江阳春市陂面镇黄茅坡村的黎清荣来说,可是大喜事。

  去年9月,超强台风“山竹”登陆广东,将黎清荣家房子吹倒,家具也全部损毁。

  黎清荣的妻子是聋哑人,家里还有个在上学的孩子,平时全家就靠黎清荣一个人打工赚钱,生活本就不易,房屋又被台风吹倒,可愁坏了一家人。

  “多谢政府的关心和帮助,才让我们有了新房。”黎清荣住在宽敞明亮的新居,笑了起来。

  “山竹”到来那天,地面积水半人高,狂风暴雨中,阳春市合水镇营讯村潘爱娟家的房子也倒了。现在潘爱娟家的新房也已盖好,这个春节过得欢喜又安心。

  据介绍,在遭受台风“山竹”等自然灾害后,政府为尽快帮助受灾群众重建家园,印发了重建家园工作方案,采取“省财政补助一点、市县两级财政补助一点、政策性农房保险理赔一点、农户自筹一点”的办法筹措资金。

  阳江市去年投入“全倒户”重建家园资金共4133万元,其中政府补助2210万元。目前,545户“全倒户”春节已全部搬进新居。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办