您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

【网络祝年】春节返程被塞满的后备箱散发着浓浓亲情

来源: 齐鲁网   作者:  2019-02-10 14:48:00

  回家时妈妈啥都不缺,你走时妈妈觉得你啥都缺。走时妈妈在后备箱塞了满满吃的,咸菜、腊肉、香肠、辣酱……“装不了了,够了,够了!”“多装点嘛,这些东西那边都买不到的。”2月10日,春节假期的最后一天,回家没待几天的人们,又踏上了返程的路途,被塞满的后备箱充满了家乡的味道。

  春节是个团圆的节日,不论你身在何处,有钱没钱,都要回家过年。然而,假期余额很快不足,不论你多么不舍,还是要踏上归程。于是,父母把所有说不出口的牵挂和不舍都装在了行李箱和后备箱这个小小的空间里。

  一场又一场“爱的旅行箱比赛”反复上演。爸妈会把家乡土特产塞满大包小包,塞不满的,还有母亲的长短叮咛,巨细嘱咐,真可谓是“慈母手中箱,临行密密装”。

  大城市为年轻人提供了多元化、个性化的价值实现通道,却也“居家不易”,生活成本较高,年轻人融入城市并不容易,甚至充满了艰辛和曲折。“塞满春节返程的后备箱”多以农产品和土特产为主,这些东西,不值钱,却是父母亲手种出来的,养出来的,制作出来的,父母们既想让孩子们吃得更有营养、更加放心,也希望能帮助孩子们节省一些生活开支。

  但对于子女们来说,不回家常常变成了一种“理所当然”:忙工作、忙事业、忙家庭、忙孩子。外出的人越来越多,回乡的人越来越少,偶尔回家,也总是以“城里啥都有”来婉拒父母的盛意,却被悄然忽略。

  不管社会怎么变迁,时代怎么发展,科技如何改变生活,但是,以血缘为核心的传统家庭观念永远都是一根天然的社会联结纽带,让父母时刻在心中为孩子们保留一个位置。父母都是以这种细微而朴素的方式引领着家风,传递着爱与温存。其实,我们能做的,就是再多多靠近父母一些。常打些电话,哪怕只是聊聊家长里短,听听妈妈的唠叨;少些犟嘴,少些拒绝,他们爱你的方式也许很笨拙,但一定很真。

  父母“塞满春节返程的后备箱”之所以引发人们的情感共鸣与心理共振,就在于它触碰了老百姓内心深处关于家庭、亲情和团圆的柔软地带,是至爱的亲情。行李箱再重,也重不过父母沉甸甸的爱。“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途”。出门再远,别忘了有一份爱,能穿越山川湖海,伴你千里之外;更别忘了常回家看看,家人一直在全心全意爱着你。因为,陪伴不止一个春节假期。(文/安进秋)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办