您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

【网络祝年】“村晚”小舞台 演绎时代新年味

来源: 大众网   作者:  2019-02-09 20:28:35

  作者:李群

  百节年为首。焚香致礼、辞旧迎新,挂灯笼、迎财神等等,春节的种种仪式感里,承载了中国人最醇厚的乡愁。

  除了这些过年的“常规”动作,不知从何时起,乡村也办起了文艺晚会。今年春节期间,朋友圈刷到不少“村晚”现场。金龙飞舞、锣鼓喧天,丝竹声声,小曲悠扬;大妈跳着舞、大爷拉着琴、小伙变着魔术、小娃娃背起了唐诗宋词……男女老少齐上台,一场场朴实的“村晚”,将四散的游子们牵连起来,看不见的情感线编织成一张密密的网络,呈现出中国农村的新模样。精彩纷呈的乡村文艺晚会,是传递亲情、乡情、家国之情的文化纽带,在传统年味中展现乡村文化,也涵养更加深厚的文化自信。

  乡村气息中添一点“文化味”。土生土长的农民,从小受本土文艺的熏陶,对本土文化有着深深的眷恋。“村晚”搭建农村文化大舞台,也让村民聚在一块。门朝村民开,演员从村民中来,只要有特长,谁都可以在舞台上“打卡露脸”,由此也形成乡村追求文化、热爱文艺之风,更能提升当地村民对文艺创作的热情。让有文艺特长的人用心琢磨表演的技能,农村的精神文化生活必然有不断的发展和提升,“村晚”不仅凝聚乡情,更是重拾乡村民风民俗民艺,在以文化为乡愁铸魂。

  忙碌身景中增加几分“乡情味”。从提供素材到编排节目,从后勤服务到参加演出,让外出务工的村民回来聚在一起,参与到“村晚”筹办与节目排练中来,远离划拳喝酒、打牌赌博,大家一同练舞听戏看“村晚”,不仅年味浓了,村风民风也好了。在活动的筹办中,潜移默化增强了村民之间,村民与干部之间的联络和沟通,促进乡村和谐,村民成为“乡村春晚”盛宴的享受者和受益者,“村晚”也为了展示自我的大舞台,更是一个乡情乡亲沟通联系的金纽带。

  小小舞台上展现浓浓“家国味”。自编、自导、自演,将先进的典型搬上舞台,呈现鲜活的人物形象,大张旗鼓的歌颂真善美,传递正能量,寓教于乐,让观众在观看中受到熏陶,在身边的人和事中得到启迪。于日常人生中守望文化精神,在平常岁月中提炼生活价值,这不仅仅是乡村文化的魅力,也是我们找回“年味”的方法之一,是处于传承与创新张力中的中国社会该有的状态。红红火火的“村晚”,让我们见证新时代农民对传统文化的呵护,对家乡故土的热爱,感受到人们对家国一体的认同感。

  乡情和亲情是归宿,无论枝叶如何繁茂,根总要能够扎在土壤深处。一台小小的“村晚”,有亲情的美好却没有人情往来的冗繁,有文化传统却没有陈规陋俗。告别“年味变淡、年俗变味”的吐槽,春节一如既往地成为人们赖以生存的精神港湾,小舞台演绎时代新年味,期待来年的精彩。(李群)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办