您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

中消协:"大数据杀熟"侵犯消费者权益 背离公平原则

来源: 央广网   作者:  2019-02-09 16:51:32

  央广网北京2月9日消息(记者焦莹车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国消费者协会结合春节节日特点,作出一系列消费提示,今天来关注“大数据杀熟”。

  一些消费者反映,在线购买电影票、预订酒店时遭遇平台、电商杀熟。

  于先生:这几年我都是只用这一款APP买电影票,成为这个APP的最高级会员也有几年了。而我妈只用这个买过一两次,我妈是30.9元,而我是34.9元,我这个老会员还贵了4块钱。

  刘女士:我和同事一起出差,各自订票,我发现我经常用的比她不经常用网上订的还高,高了大概20、30元。

  中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室主任沈浩表示,传统市场中,往往最忠诚的消费者都是被动的消费者,作为企业的内部模式,监管确实面临一定的难题。

  沈浩:大数据既可以发现你可能是应该卖最高或者卖最低,这是数据可以展现的,但是应该卖高还是卖低则是商家的一种价值观,不法的或者说不道德的行为。

  中消协认为,这种“杀熟”的销售方式不仅侵犯了消费者的知情权、公平交易权和隐私权等正当权益,也严重背离了市场经济的公平原则。

  中消协法律与理论研究部主任陈剑:我们反对利用数据采集消费者信息,而后时时损害消费者权益的这种做法,应当予以禁止。特别是对于这样的不公平的一种采取价格歧视、价格欺诈的方法,应该有关政府部门出台相应的措施予以严厉的禁止。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办