您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

借力融媒体 今年春晚“新”意十足

来源: 央视网   作者:  2019-02-09 10:34:20

  欢欢喜喜看春晚,快快乐乐过大年。一年一度的央视春晚,已经成为近14亿中华儿女过年的“标配”。除夕之夜,2019己亥年中央广播电视总台春节联欢晚会如约而至。在近5个小时的时间里,歌舞、戏曲、小品、魔术等倾情上演,为观众奉上了一道精美的“年夜大餐”。事实上,今年央视春晚不仅在节目内容方面坚持打造精品,在媒体传播方面也下了不少功夫,书写了融媒体传播新篇章。

  海纳百川,有“融”乃大。融媒体时代,信息传播的速度更快、范围更广、影响更深远。在这场影响深远的媒体变局中,要想在浪潮中勇立潮头,就必须加大创新力度,打造并完善传播环节。今年春晚是中央广播电视总台成立后的首届春晚,其通过多平台协作,在扩大覆盖面的同时还大胆创新融媒体内容和传播样式,加强了春晚的视觉冲击力,让全球观众感受到了中国春晚的独特魅力。

  立体式全覆盖,春晚离受众更近。当前“终端随人走、信息围人转”已经成为信息传播新态势,媒体融合堪为时代所向、大势所趋。除夕当晚,通过电视、广播、互联网等载体,央视猪年春晚实现了多样态、多终端、立体式、全覆盖传播。各种媒介资源、生产要素有效整合,覆盖了不同类型受众群体,实现了信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,让春晚离受众更近。

  强化互动参与,春晚联欢氛围浓。除了随着播出进程实时对春晚节目和精彩片段进行剪辑和包装,并以短视频形式在移动端发布外,央视春晚还联合百度与抖音,以大小屏联动方式,在红包互动、内容互动上加大创新。创新融媒体内容和传播样式,变强调输出为强化互动,猪年春晚在实现大小屏无缝连接基础上扩大群众参与,带动年轻观众从小屏回归大屏,增添了联欢氛围。

  挖掘节目价值,老品牌有新活力。自1983年举办至今,央视春节联欢晚会已经成了中国规模最大、最受关注、收视率最高、影响力最大的综艺晚会。如何让老品牌焕发新活力?央视春晚对传播渠道重新构建,对节目价值进行深入挖掘,探索融合发展“新路径”、拓展融合发展“新空间”,实现了“珍惜团圆,陪父母一起看春晚”核心主题内容升级,形成了全球华人大联欢。

  2019央视春晚创下了收视传播新纪录。据统计,在直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外收视观众总规模达11.73亿人,比去年同时段观众规模提升约4200万人。其中,通过新媒体端直播和点播春晚的用户规模为5.27亿人,相对去年同时段新媒体端用户增加了9600万人;国内通过电视端直播与电视时移收看春晚的观众达到了6.214亿人;通过海外长城平台收看央视春晚的观众规模达2480万人,相对去年同时段海外观众收视规模增加1100万人。

  “春晚,除夕夜最温暖的陪伴。”除夕之夜,一家人守在电视机前看春晚,这既是一种幸福,也是一种“年味”。而今借助多媒体矩阵传播,实现了猪年春晚的媒体属性和社交属性完美融合,用多维互动形式延伸了春晚舞台,为春晚这一超级IP的融媒体开发开辟了一条新路。这也启示着我们,在新时代推动媒体融合发展,必须坚持一体化发展方向,以深化改革推进深度融合。(特约评论员秦华)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办