您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经分析 >正文

产品升级、服务升级、消费升级——在上海城市地标感受消费新动向

来源: 新华网   作者:龚雯  2019-02-08 14:35:40

  新华社上海2月7日电 (记者 龚雯)春节假期过半,除了走亲访友,出游观展、赏灯、看电影等休闲方式趋热。作为上海城市地标的南京路步行街、豫园等地人头攒动、摩肩接踵,消费市场就如同街上悬挂着的灯笼一般红红火火。

  位于南京路步行街口的第一百货商业中心,迎来了升级改造完成开业后的第一个农历新年。在春节前2周,商店客流总量同比上升20%,除夕至初二较2018年同期上升约17%。

  据第一百货商业中心党委书记兼总经理范立群介绍,约一半的餐饮商户从初一至初六都已被预定满额,有的商户销售额较平日上升50%至100%,但是今年更值得一看的消费市场是展览和电影,它们正成为家庭和游客们的“心头好”。

  正在第一百货商业中心展出的名为“‘成功之母’博物馆”的展览,由瑞典心理学家萨穆埃尔·韦斯特创办,展示了超过100件失败产品案例,包括可口可乐推出的咖啡味汽水、高露洁生产的冷冻食品和苹果牛顿掌上电脑等,令人目不暇接。

  “展览主要吸引了年轻人、文艺爱好者,以及不少三口之家,孩子用压岁钱购买门票,学习知识,让这场展览更具意义。此外有近10%的参观者是闻讯而来的外国游客。”范立群说。与此同时,电影院也迎来了客流高峰。大年初一,贺岁片观影人次较平日多6倍,上座率较平日高2倍。

  这样热闹的景象,也在作为国家级非物质文化遗产项目的豫园新春民俗艺术灯会上演着:九曲桥边的荷花、C919大飞机、复兴号动车……造型各异、主题多元的灯组吸引了各个年龄层的参观者。据统计,大年初一豫园累计客流达24.4万,初二达到24.3万。

  为了丰富游客的体验,豫园今年还规划了《年画·画年》2019豫园新春年画文创展,邀请了近10位非遗传承人参与展出超100幅年画经典作品,同时设计了有丰富年味的手工DIY互动体验,如春联描福、木板年画等,让参观者以更生动的形式感受中国文化魅力。

  业内认为,随着消费升级,无论是“中国味”,还是“洋品牌”,都在试图通过与消费者更多的联结来刺激消费。从物质到文化、从产品到体验,传统+创新的融合发展成为零售业态多样化、个性化的重要体现,也将给消费市场带来更多增长动力。

  2018年上海出台了《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,其中提出,到2020年消费对经济增长年均贡献率60%以上;打造2条世界级商街、10个国内一流商圈、20个特色商业街区;全球新品首发地建设取得成效,建成高端品牌首选地、原创品牌集聚地等。

原标题:产品升级、服务升级、消费升级——在上海城市地标感受消费新动向

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办