您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

美飞行器拍到嫦娥四号 仅两像素

来源: 新华网   作者:  2019-02-07 18:47:38

  新华社北京2月7日电(记者郭爽)美国航天局7日发布“月球勘测轨道飞行器”对中国嫦娥四号着陆点的成像图片。由于距离较远,嫦娥四号探测器在图片上只有约两个像素大。

  “抢先看:嫦娥的月球着陆点”——美国航天局的图片消息标题这样写道。

  北京时间1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。

  美国航天局说,四周后的1月30日,“月球勘测轨道飞行器”由东侧接近撞击坑,向西转动了70度,从而拍摄到了这一图片。但由于飞行器距离嫦娥四号着陆点东侧约330公里,因此拍摄到的嫦娥四号“只有约两个像素大”,而“小月球车(‘玉兔二号’巡视器)根本看不见”。

  1月18日,美国航天局曾发布公报预告,将利用“月球勘测轨道飞行器”对嫦娥四号着陆点进行成像,并表示,中美两家航天机构达成协议,合作产生的任何重要发现都将于2月在维也纳召开的联合国和平利用外层空间委员会科学和技术小组委员会会议上分享。

  美国航天局还在公告中强调,与中国的合作“透明、互惠、互利”,符合美国政府和国会的规定,并表示美国计划重回月球,与国际伙伴持续展开合作至关重要。

  这并不是美国航天局第一次用“月球勘测轨道飞行器”为中国探测器成像。2013年12月,该飞行器也曾为嫦娥三号探测器拍摄照片。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办