您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

第二次“金特会” 定在越南,时机地点有何考量?

来源: 中国之声   作者:  2019-02-07 07:59:39

  据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间2月5号晚上9点,也就是北京时间2月6号上午10点,美国总统特朗普在华盛顿发表了年度国情咨文演讲。演讲时间原定大约45分钟,但最终比原定时间多了将近一倍的时间。

  受此前联邦政府部分停摆35天的影响,今年的国情咨文日期比原定的1月29日推迟了一个星期。在本年度国情咨文演讲的一开始,美国总统特朗普先是介绍了不少他任期内的经济成绩,宣称在他任内美国工薪阶层的生活在显著改善,并介绍了本届政府在打击药物滥用方面的成果,随后才把话题切换到当前最受关注的边境墙问题。

  特朗普:“国会还有10天时间通过一项法案,该法案将资助我们的政府去保护我们的国土,保护我们的南部边境。”

  特朗普和国会就边境墙经费问题的博弈还在继续

  截至目前,特朗普和国会就边境墙经费问题的博弈还在继续,特朗普在国情咨文演讲中特意请来了被非法移民杀害的美国民众的子女到场,用他们的案例去阐述非法移民的危害。

  特朗普:“在过去,这个房间里的大多数人都投票赞成建一堵墙,但真正的墙从来没有建起来。我会把它修好的。”

  此前有分析称,特朗普曾暗示在国情咨文期间宣布国家进入紧急状态以拿到建墙资金,但最终特朗普还只是强调了“建墙”的重要性。对此,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽分析:“在这次的国情咨文当中,他又把边境墙拿出来,而且讲到还有十天,那么临时的妥协就要到期,所以还有十天的工夫,看能不能和国会达成妥协,来获得他所要的57亿美元。我觉得他这样做也是跟民主党一个缓和的一个机会。同时对特朗普来讲,他在边境墙问题,我觉得他还是心心念念要希望能够建设边境墙,因为这是他做出的一个非常重要的承诺,所以我觉得这个问题并不会轻易的解决,但特朗普也不可能一下走到紧急状态的这样一种地步。”

  第二次“金特会”最终敲定越南专家:时间地点有三方面考虑

  外交领域,在国际上最受关注的,则是第二次“金特会”的会晤日期和国家。在本次国情咨文演讲中,特朗普把美朝关系的变化归结为自己任内最为重要的政绩之一。按照他的说法,如果他本人没有在2016年被选为美国总统的话,如今美国和朝鲜可能已经处在战争状态。

  特朗普:“如果我没有当选美国总统,在我看来,现在我们恐怕正在与朝鲜进行一场大型战争。”

  前段时间,美国政府已经宣布,第二次“金特会”将在2月底进行,但具体的时间地点一直保密,直到特朗普总统在国情咨文演讲中亲口宣布:

  特朗普:“我们还有很多工作要做,但我和金正恩的关系很好。金正恩和我将于2月27号和28号在越南再次会晤。”

  在阮宗泽看来,会晤最终地点选择在越南主要出于以下三方面考虑:“从美国来讲,美国希望很快能够有第二轮的会谈,这样让它在朝鲜半岛问题上的这样一个工程不至于夭折,所以也需要一定意义上取得成功,对他未来的选举可以作为他的一个成就。另外一个从朝鲜来讲,最重要的一点,如果这个核问题僵局被打破的话,要把经济发展放在最优先的地位,所以越南成了他的一个可以借鉴和感兴趣的地方。从越南来讲,如果这次能够确实成为美朝领导人会晤的地方,它的国际能见度会有很重要的一个提升。”

  特朗普:国际区域问题上坚持“美国优先”

  此外,特朗普也在委内瑞拉、叙利亚、伊朗、阿富汗、巴以等美国长期关切的国际区域问题上,再一次阐述了美方的立场。统观整场国情咨文演讲的核心,依然是特朗普总统的一贯论调:美国优先。正如特朗普所说,必须把美国放在第一位。

  特朗普此次为“美国优先”注入了新的诠释,叫“选择伟大”,以此来呼吁两党团结。但实际上,特朗普的“美国优先”已经使国际秩序遭到破坏。据阮宗泽观察:“我觉得他在讲到美国优先的时候,他选择了要希望能够搁置党派之间的这一种争议,然后把美国的真正的利益放到最优先的地方。但他的美国优先这一点是没有改变的,也就是说他在今后的一段时间的执政理念和执政行为方面,我觉得还是体现美国的这种优先。实际上在国际社会看来,他的美国优先已经造成国际秩序受到了前所未有的一种破坏,而且国际机制也因为美国的退出而出现瘫痪等等这样一些情况。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办