您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

特朗普提名下一任世行行长人选

来源: 新华社   作者:  2019-02-07 06:48:40

  新华社华盛顿2月6日电(记者 高攀 邓仙来)美国总统特朗普6日提名美财政部负责国际事务的副部长戴维·马尔帕斯为下一任世界银行行长人选。

  特朗普当天在白宫举行的提名仪式上说,马尔帕斯在担任美国财政部副部长期间分管与国际货币基金组织和世行相关的业务,拥有40年的经济、金融和外交政策经验。马尔帕斯是出任世行行长的“正确人选”。

  美国政府高级官员当天早些时候在媒体电话吹风会上表示,如果获得世行执行董事会批准出任下一任行长,马尔帕斯将致力于更好地促进经济增长。

  马尔帕斯现年62岁,曾在里根政府和老布什政府中任职,也曾担任华尔街投行贝尔斯登首席经济学家。特朗普2016年竞选总统时,马尔帕斯曾担任他的经济顾问。

  时任世界银行行长金墉1月7日突然宣布将于2月1日提前卸任。世行1月10日发布新行长遴选流程,计划今年4月春季会议前选出下一任行长。新行长人选可由世行执董提名,提名时间为2月7日至3月14日。

  世行总部设在华盛顿,美国是世行最大股东国,长期以来世行行长一直由美国人担任。随着新兴经济体和发展中国家在全球经济中的影响力和话语权日益上升,不少学者认为世行应当打破美国人把持行长的惯例,更多考虑发展中国家的利益和关切。还有分析人士指出,鉴于马尔帕斯曾对多边国际机构持怀疑立场,他的提名可能会遭到其他世行成员的反对。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办