您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

新华网评:辞旧迎新接续奋斗

来源: 新华网   作者:  2019-02-06 16:41:21

  2月3日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话。新华社记者鞠鹏摄

  毛同辉

  感怀奋斗足迹,分享奋斗硕果,憧憬美好未来。在2019年春节团拜会上,习近平总书记的讲话既充满睿智的哲思,又洋溢着浓浓的温情,句句贴心、暖心、定心、强心,让人感怀岁月的馈赠,更添奋进的豪情。

  “很辛苦、也很充实”“有付出、更有收获”,总书记的讲话里体现着深刻的辩证思维,让我们看到奋斗的价值。春种才有秋收,艰辛孕育辉煌。过去的一年,我国经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,中国特色大国外交谱写新篇,同时,我们也跨过了许多沟沟坎坎,越过了不少激流险滩,但每一次应对挑战的磨砺都是成长,每一次经受考验的过程都是为未来在积蓄力量。新的征程上,会有新的发展机遇,也会面临新的风险挑战,对此,我们有信心有勇气面对,有决心有能力把握。

  “在家尽孝、为国尽忠”“爱家爱国相统一”,总书记的讲话里洋溢着深厚的家国情怀,让我们深深感受到家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。“家是最小国,国是千万家”,民族复兴的梦想不是抽象的,它体现在一家人一起吃年夜饭一起守岁的天伦之乐上;体现在从过去的穿衣吃肉都需要凭票购买,到现在消费更重个性化、手机支付方便快捷的民生变化上;体现在过去坐飞机想都不敢想,到现在中国人出境游不断刷新纪录、北京上海坐高铁几小时往返的生活之美上……没有国家的繁荣发展,就没有千千万万家庭的幸福美满,对于每一名中国人来说,家国情怀既是一种深植于血脉的文化传承,又是一种时不我待的时代责任,激励着我们心中有梦,砥砺前行。

  “勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火”“我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大”,总书记的讲话里充满着对国家发展、民族未来的坚定信心,让我们汲取前行的力量。这信心来自于中国共产党的坚强领导,正缘于此,才有改革开放40多年来取得的丰硕成果,我们在民族复兴的道路上才越走越有力量;这信心来自于人民,只要紧紧依靠人民,发展道路上就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

  伴随着新年的钟声,我们迎来了春天的脚步,新春孕育着生机,新年承载着希望。新时代是奋斗者的时代,所有对美好生活的向往都需要用辛勤劳动去创造,中华民族的美好未来更需要我们奋力奔跑,只要我们逐梦之志不减,奋斗之力不衰,新的一年,我们一定能够用辛勤劳动创造出更加美好未来,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办